お正月♪箸がすすむ棒だら煮 レシピ・作り方

お正月♪箸がすすむ棒だら煮
ウィンクするまめ
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スリーステップで♪こしらえていきますよ。
1週間も水に浸して棒だらを戻す下準備は必要なし、調理中臭みも感じられず美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • ▼ 初めてでも苦にならない下準備
  • 干し鱈(タラ) 200g
  • 6カップ
  • ▼ 仕込み(step1)
  • 昆布つゆ 50cc
  • 調理酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ6
  • 醤油 大さじ2
  • ▼ 好みの味付けへ(step2)
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • ▼ 仕上げの照り付け(step3)
  • 煮汁 おたま5杯
  • はちみつ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ▼ 下準備
    朝、干し鱈200gをボールに入れます。

    お取り寄せ先:楽天市場より、山形県産食品「県食の棒だら」
    680円税込
  2. 2 水につけてもどします。
    (朝~夕方)

    途中で2回、水をいれかえました。
  3. 3 夕方、1~2cm幅にカットしましょう。

    骨まで切れます。
    力要らずで。
  4. 4 シャトルシェフの調理鍋に水を6カップと棒だらを入れて、煮ます。

    沸騰したらアクをとってくださいね。
  5. 5 ▼ 仕込み(step1)の調味料を入れます。

    蓋をして中火で15分。
  6. 6 シャトルシェフ保温器に移し、翌朝までほったらかし~。(夕方~翌朝)
  7. 7 朝、まず味見をします。

    ▼ 好みの味付けへ(step2)。

    蓋をして弱火で15分。
  8. 8 シャトルシェフ保温器に移し、昼までほったらかし。午前9~12時
  9. 9 ▼ 照り付け(step3)
    昼、フライパンを用意。煮汁を調理鍋からすくって点火。はちみつ、みりん、醤油を加えます。
  10. 10 一度火をとめます。調理鍋からフライパンへ鱈を並べていきましょう。

    24cmのフライパンに、丁度いっぱいに敷き詰められました♪
  11. 11 アルミホイルの真ん中に穴をあけて、落し蓋として利用します。

    強めの弱火で7分。
    3分、ほったらし~。
  12. 12 ひとつひとつ愛おしく感じられながら、ひっくり返していき落し蓋をします。

    強めの弱火で7分。
    3分、ほったらし~。
  13. 13 完成。
    緑色は春菊です。

    <ジジババへ、おすそわけ実験>
    このまま冷蔵庫に入れて保存。翌朝も春菊は、しおれていません。
    つまり、この形で冷蔵宅配が可能です。
  14. 14 骨まで食べれます!

    <参考>
    魚好きな夫が食べたあとは、このお皿に何が盛られていたかわからないほどに。

きっかけ

お正月。ふるさとの食卓に並べられていた「棒だら煮」。 そろそろ私が覚えなければと想い、2014年1月中旬に手さぐりでの初チャレンジレシピ♪が成功しました☆ 楽天市場で、お手軽な価格で棒だらのお取り寄せができて良かったです!!

おいしくなるコツ

<参考> 使用鍋:シャトルシェフ 「KBA-3001SBK」 材料:商品名「県食の棒だら」:1月7日にお取寄せ。北海道産たら。賞味期限は2014.12.30。加工者は山形県産食品(株)

  • レシピID:1880008712
  • 公開日:2014/01/16
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