3月♪八朔入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【材料の準備】
たまごをゆでる。
八朔・りんごをむき一口サイズに準備する。 -
2
【こふきいも作り①】
じゃがいもを一口サイズに切る。沸騰したお湯に新じゃがいもを入れて、ゆでる。
途中で、お塩を小さじ1杯入れる。 -
3
【こふきいも作り②】
じゃがいもがやわらかく
なったら、お湯をすて、木ベラで、30秒ほど、弱火で混ぜる。
水分が飛び、こふきいも風になったらOK! -
4
【仕上げ①】
ボールに、こふきいも、八朔、りんごを投入。
続けて、ゆでたまごの殻をむき、左手に乗せて右手のナイフで小さくカットしながら投入していく。 -
5
【仕上げ②】
からしマヨネーズをかけて、混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
ポテトサラダに夏はキュウリを混ぜると水分を補ってくれて美味しいように、 ポテトサラダに冬は旬の果実「八朔」を混ぜると、美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
手順2 → 塩味は、湯を捨てる前に塩を入れ塩水で味つけすると美味しいです。(中学生のころは、さいごの仕上げのマヨネーズと一緒に塩をふりかけて味を調えていましたが、この点が変わりました~!)
- レシピID:1880009107
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません