山口×山形名産♪ふぐ雑炊 レシピ・作り方

山口×山形名産♪ふぐ雑炊
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
地方名産コラボ。料亭の味が簡単に楽しめます♪

材料(2人分)

  • ごはん 120g
  • ▼ぞうすいの素(山口県名産)
  • ふぐの身入りスープ 大袋(330g)
  • うきみ(乾燥具材) 小袋
  • ▼きざみ庄内麩(山形県庄内特産)
  • 12個
  • ▼トッピング
  • 味付け大葉 8枚
  • みょうが 1こ

作り方

  1. 1 山口県名産、「ふぐぞうすいスープ商品」1袋を使います。
  2. 2 3点入っています。
    左:ふぐの身入りスープ
    右:うきみ
    (右上:今回は利用しません(酢))
  3. 3 大袋を開封。
    そのスープを鍋に入れて点火。水は足しません。
    ふぐの身が、たくさん入っていますよ♪
  4. 4 あたたまってきましたら、小袋をあけて、うきみを追加。
    色とりどりに♪
  5. 5 きざみ庄内麩の用意。
  6. 6 鍋に、12個ほど落としました。
  7. 7 冷蔵庫に保存していた残飯120gを追加。
  8. 8 トッピングの用意
    (1)味付大葉を刻みます。レシピID:1880000110参照
    (2)みょうがを刻みます。
  9. 9 鍋のご飯がほぐれましたら、器に盛ってお召し上がりください。

    注意点:いつまでも鍋にいれておくと、スープが少なくなっていきますよ~。

きっかけ

楽天市場でお米のお取り寄せをしましたら、ほんの気持ちですというメッセージとともに、『きざみ庄内麩』のプレゼントをいただいて、嬉しかったことから。 はじめて味わった『きざみ麩』。扱いやすく調理しやすいです。

おいしくなるコツ

スープ袋の裏にはつくり方例があります。溶き卵をまわし入れて出来上がりというレシピですが、この卵の代わりに、『麩と薬味』を利用。また少な目の残飯でも、麩を足すと丁度良かったです☆ 湿気の多い梅雨空の日、さわやか風味でおすすめ。

  • レシピID:1880009709
  • 公開日:2014/06/28

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