土鍋で大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

土鍋で大根と油揚げの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
半時間でも炊けてますが時間をかけた方が味が染み込んで美味しいですね。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 油揚げ 2枚
  • だし汁 500ml
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 米のとぎ汁 適宜

作り方

  1. 1 大根は皮ごと利用なので丁寧洗って乱切りにしてお米をといた汁をたっぷりかぶるくらい入れて火にかけ茹でてざるにあげ軽く洗ってまたざるにあげて水けを切ります。
  2. 2 油揚げは熱湯を通して油抜き縦半分切ってお好みではありますが細めに切りました。
  3. 3 土鍋を利用でだし汁に大根を入れて煮えてきたらきび砂糖、酒、みりんを入れて再度煮えたら油揚げを加えて大根が軟らかくなるまで落し蓋をして煮ます。
  4. 4 3に醤油を加えて煮汁が1/3くらいになるまでじっくりと煮ます。

きっかけ

寒い時期は土鍋が大活躍で大根煮も土鍋で煮ました。

おいしくなるコツ

大根の含め煮じっくりと煮てゆっくり冷ますと味が染み込んで美味しいですね。

  • レシピID:1460047059
  • 公開日:2021/12/31
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カテゴリ
大根の煮物しょうゆ油揚げ
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米のとぎ汁 みりん だし汁 土鍋
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