米のとぎ汁使って臭み消したレバーの煮物 レシピ・作り方

米のとぎ汁使って臭み消したレバーの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
レバーの下処理の時に 米のとぎ汁で茹でると 臭みがほとんど無くなります。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 米のとぎ汁 500cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆黒砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 レバーは余分な脂肪を取り除き 一口大に切り 水にさらします。
  2. 2 米のとぎ汁を沸かし フツフツしてきたら 1を茹でます。
  3. 3 アクが出てくるので 取り除き ゆで汁が透明になったら ザルにあげます。
  4. 4 小鍋に ☆印を入れて 火にかけ 3も入れて 中火で 煮汁がほとんど無くなるまで煮れば完成です。

きっかけ

貧血予防に食べようと思いました。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で アクを出してしまう事です。

  • レシピID:1390012201
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーの煮物
カゲジジ
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