茹で筍の姫皮のゴマ味噌がけ レシピ・作り方

茹で筍の姫皮のゴマ味噌がけ
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
筍を茹でた時 姫皮もおつまみの1品として活用できます。

材料(2人分)

  • 1本
  • 米ぬか 一握り
  • 鷹の爪 1本
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 筍は皮の部分に切り込みを入れ 圧力鍋に入れたら米ぬかと鷹の爪も入れて ヒタヒタの水を注ぎ蓋をしたら加圧します。
    加圧10分、その後自然冷却します。
  2. 2 完全に圧が抜けたら 取り出して洗います。
    固い皮を剥きますが姫皮は残して 別に剥きます。
  3. 3 姫皮か5㎜ほどに切ります。
  4. 4 ☆印を混ぜてかけ、白ごまを振れば完成です。

きっかけ

春の新筍が出回ってきました。

  • レシピID:1390057407
  • 公開日:2024/03/19
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