煮魚の残り汁で!大根の煮しめ レシピ・作り方

煮魚の残り汁で!大根の煮しめ
  • 約1時間
  • 100円以下
hiroppy10
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味がしみておいしいです。

材料(4人分)

  • 煮魚の残り汁(※コツ参照) 100cc~150cc
  • 大根 1.5センチ幅×6枚
  • 米のとぎ汁(あれば) 適量

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ幅に輪切りにして皮をむき、半分に切る。
    ※フライパンに重ならずに並べられる量。
  2. 2 米のとぎ汁(なければ水)と大根を鍋に入れ、竹串がスッと通るまで煮る。
  3. 3 フライパンに煮魚の残り汁と下茹でした大根を入れ、フタをし火にかける。
    中火~弱火で時々ひっくり返しながら煮詰める。
  4. 4 火を止めてそのまま冷まして味をしみこませる。
    食べる前に温めれば出来上がり。

きっかけ

煮魚の残り汁を使って何か作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

表と裏でそれぞれ一度冷ますとよく味がしみこみます。 ※今回はカレイの煮付け(レシピID: 1540006029)の残り汁で作ってます。良かったら参考にして下さい。

  • レシピID:1540006000
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
大根
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残り 煮魚 大根 煮物
料理名
煮物
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