煮魚の残り汁で!大根の煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮魚の残り汁(※コツ参照) 100cc~150cc
- 大根 1.5センチ幅×6枚
- 米のとぎ汁(あれば) 適量
作り方
-
1
大根は1.5センチ幅に輪切りにして皮をむき、半分に切る。
※フライパンに重ならずに並べられる量。 - 2 米のとぎ汁(なければ水)と大根を鍋に入れ、竹串がスッと通るまで煮る。
-
3
フライパンに煮魚の残り汁と下茹でした大根を入れ、フタをし火にかける。
中火~弱火で時々ひっくり返しながら煮詰める。 -
4
火を止めてそのまま冷まして味をしみこませる。
食べる前に温めれば出来上がり。
きっかけ
煮魚の残り汁を使って何か作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
表と裏でそれぞれ一度冷ますとよく味がしみこみます。 ※今回はカレイの煮付け(レシピID: 1540006029)の残り汁で作ってます。良かったら参考にして下さい。
- レシピID:1540006000
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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