大量消費にも!豚バラと大根のレンジからの甘辛煮♪ レシピ・作り方

大量消費にも!豚バラと大根のレンジからの甘辛煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根と豚バラで煮ない煮物を作ってみました。
レンジで加熱して、たれを絡めるだけの簡単レシピです。
時短とはなりませんでしたが、美味しいと好評でした。

材料(4人分)

  • 大根 中1本(700gほど)
  • 豚バラ肉ブロック 400gほど
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大3
  • みりん 大3
  • 大1
  • 片栗粉 小1
  • 大2
  • ネギの小口切り 大1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
  2. 2 豚バラ肉も厚さ1cm幅に切る。
  3. 3 耐熱ボールにまず大根を入れ、上に豚肉を乗せ、ラップをしてレンジで15~18分加熱する。
    (大根が半透明になるくらいまでしっかりと加熱をしてください。)
  4. 4 レンジの残り時間が3分ほどになったら、フライパンに、砂糖、醤油、みりん、酒、片栗粉、水を入れて火にかけ、調味料を溶かす。
    軽くとろみがついたらOK。
  5. 5 大根に火が通ったら、残った汁は捨てる。
  6. 6 フライパンに大根と豚肉を加え、全体に味を絡めたらOK。
  7. 7 器に盛りつけ、ねぎの小口切りを散らして、完成!!

きっかけ

大根が大量に家にあるので、消費する目的で作りました。 レンチンして味を絡めるだけなので、油も一切使わず、ヘルシーに仕上がったと思います。 大根の大量消費にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

大根と豚肉をレンチンすると水分がでるので、捨ててください。 油分も一緒にでるので、捨てた方がヘルシーに仕上がります。 たれは焦げ付かないように、とろみがついたら、火を止めてください。

  • レシピID:1840043280
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
レンジ 煮ない 煮物 豚バラ大根
料理名
大量消費にも!豚バラと大根のレンジからの甘辛煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る