フープロで簡単!ベリークイックカップケーキ♪ レシピ・作り方

材料(6~8個人分)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをフードプロセッサーに入れ、全てが完全に混じるまで混ぜる。
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2
砂糖もフードプロセッサーに加えて、全体を混ぜ合わせる。
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3
別のボールに油、卵、牛乳、バニラオイル、コーヒーを加えて良く混ぜる。
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4
フードプロセッサーに、液体混合物(コーヒー液)を加えて攪拌し、生地が滑らかになるまで10秒程機械にかける。
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5
生地をカップケーキの6~8個全ての紙ケーキ型に、注ぎ入れる。
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6
190度のオーブンで18~20分焼き、カップケーキの中央を軽く押して弾力を感じたらOK。
カップケーキを紙ごとケーキクーラーに移し、粗熱が取れたら、型から外し、その後完全に冷ます。 -
7
しっかりとケーキが冷めたら、アイシング作りを始める。
ボールにアイシング用の粉砂糖とココアをふるい入れる。 -
8
そこに、レンジで溶かしたマーガリン、上白糖を加え、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
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9
小さめの絞り袋にアイシングを入れ、ケーキそれぞれに絞る。
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10
トップにナッツなどでトッピングすれば、完成!!
きっかけ
ココアパウダーがあれば、すぐにできます。 チョコを溶かすのよりも簡単なのと、FPを使えば、生地作りも楽々です。 手作業でもできるので、手軽にカップケーキを作ってみてください!
おいしくなるコツ
アイシングがなくても美味しいですが、すぐに作れるのと甘味をプラスしたいなら、ぜひアイシングも作ってみてください。 砂糖が多めのレシピなので、ブラックの無糖コーヒーなどと相性が良いです。 カップケーキの型は、しっかりと固めのものを。
- レシピID:1840045857
- 公開日:2024/07/18
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ココアしか使っていないのに、チョコっぽい仕上がりに大満足です。^^