牛のカレー用肉をゲットしたら?欧風カレーにしよう! レシピ・作り方

牛のカレー用肉をゲットしたら?欧風カレーにしよう!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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牛のカレー用肉が安くゲットできたので、欧風カレーにしてみました。
カレールーを使うので、正しくは和風カレーかもしれませんが、短時間で作れるのがポイントです。

材料(5~6人分)

  • 白飯 4人分
  • 牛カレー用カット肉 400gほど
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 2個
  • 人参 1/2本
  • 有塩マーガリン 大1
  • カレールー 4~5片
  • トマトケチャップ 大3~4
  • 600cc
  • オニオンフレーク 大1

作り方

  1. 1 大きめの鍋にマーガリンを溶かし、牛肉を弱火で炒め始める。
    途中、味塩コショウ(分量外)があれば、3振りほどしておくとした味が付く。
    ※塩コショウはなくても大丈夫です。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は石突を落として薄切りに、人参は皮をむいて薄めの長方形に切る。
  3. 3 軽く焼き色が付いたら、肉はOK。
  4. 4 肉の入った鍋に、玉ねぎ、椎茸、人参を加え、全体に油が回るまで軽く炒める。
  5. 5 トマトケチャップも鍋に加え、全体になじむまで混ぜる。
  6. 6 水を加えて煮立たせたら、一旦火を止めて、カレールーを溶かす。
  7. 7 ルーが完全に溶けたら、お好みでオニオンフレークも加えて、さらに弱火で2~3分煮ればOK。
    ※ルーが焦げるかもしれないので、混ぜながら加熱してください。
  8. 8 器にご飯を盛りつけてから、あれば福神漬けなどの漬物(分量外)を乗せ、ルーと一緒に盛りつければ、完成!!

きっかけ

欧風カレーなので、普段のカレーの半分の時間で作れました。 肉が固くて食べづらい時には、圧力鍋で作ってみるのもおすすめです。 オニオンフレークは、100均ダイソーでゲットしました。

おいしくなるコツ

ルーは3種類くらいを混ぜると、味に深みが出ます。 ルーが焦げないように、最後にルーを溶かしてからは、慎重に火を加えましょう。 牛肉が安くゲットできた時には、ぜひ作ってみてください!

  • レシピID:1840045859
  • 公開日:2024/07/20
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カテゴリ
ルウから作るカレー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のカレー
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欧風カレー 牛カット肉 カレールー 時短
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牛のカレー用肉をゲットしたら?欧風カレーにしよう!
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