牛のカレー用肉をゲットしたら?欧風カレーにしよう! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
大きめの鍋にマーガリンを溶かし、牛肉を弱火で炒め始める。
途中、味塩コショウ(分量外)があれば、3振りほどしておくとした味が付く。
※塩コショウはなくても大丈夫です。 - 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は石突を落として薄切りに、人参は皮をむいて薄めの長方形に切る。
- 3 軽く焼き色が付いたら、肉はOK。
- 4 肉の入った鍋に、玉ねぎ、椎茸、人参を加え、全体に油が回るまで軽く炒める。
- 5 トマトケチャップも鍋に加え、全体になじむまで混ぜる。
- 6 水を加えて煮立たせたら、一旦火を止めて、カレールーを溶かす。
-
7
ルーが完全に溶けたら、お好みでオニオンフレークも加えて、さらに弱火で2~3分煮ればOK。
※ルーが焦げるかもしれないので、混ぜながら加熱してください。 - 8 器にご飯を盛りつけてから、あれば福神漬けなどの漬物(分量外)を乗せ、ルーと一緒に盛りつければ、完成!!
きっかけ
欧風カレーなので、普段のカレーの半分の時間で作れました。 肉が固くて食べづらい時には、圧力鍋で作ってみるのもおすすめです。 オニオンフレークは、100均ダイソーでゲットしました。
おいしくなるコツ
ルーは3種類くらいを混ぜると、味に深みが出ます。 ルーが焦げないように、最後にルーを溶かしてからは、慎重に火を加えましょう。 牛肉が安くゲットできた時には、ぜひ作ってみてください!
- レシピID:1840045859
- 公開日:2024/07/20
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カレールーを使うので、正しくは和風カレーかもしれませんが、短時間で作れるのがポイントです。