レンジだけで作れる!鶏もも肉のBBQ仕立て♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は両面にフォークで穴をあけ、味が染みこみやすくしておく。
その後、両面に味塩コショウを振る。 -
2
ZIPロックの袋に、鶏肉、ケチャップ、めんつゆを入れ、袋の上から良く揉みこむ。
-
3
全体が混ざったら、冷蔵庫で15分ほど置く。
-
4
大きめの耐熱皿(今回は20cm角のケーキ型を使いました)に、肉を漬け汁ごと入れて、ラップをする。
600Wのレンジで、7~8分ほど加熱すればOK。 -
5
焼けたら、まな板の上に取り出し、粗熱が取れてから、食べやすいサイズに切る。
流水で洗ったレタスと一緒にお皿に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
夏はキッチンが暑くなりがちなので、せめて火を使わないレシピと言うことで考えてみました。 ケチャップとめんつゆだけの味付けなので、家にあるもので作れるかと思います。 これも一種のアルモンデですね。
おいしくなるコツ
ケチャップとめんつゆの配合を変えると、ちょっとアレンジっぽくなります。 BBQに近くするなら、ケチャップを多めに、和風に仕上げたいなら、めんつゆを多くしてみるなどご家庭の味を見つけてみてくださいね。^^
- レシピID:1840045839
- 公開日:2024/07/13
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使わないので安心ですし、レンジなら、失敗も少ないです。