ゆる薬膳料理 米のとぎ汁のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米をとぐ時、1回目野水はさっと捨て、2回目はよく研ぎ濃いとぎ水を500cc鍋に入れる。
干しエビを入れて戻す。 -
2
スライスしたタマネギを鍋にくわえて火をつける。
強く沸騰させると泡が出るので中火で。
タマネギが柔らかくなったら☆を入れて味を整える。
春雨を入れる。 -
3
春雨が戻ったら、火から下ろし器に注ぐ。
好みで干し生が、刻んだ三つ葉、すりごまをかける。
あったらクコのみを加える。
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Ashly Gyogyon
今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。
日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/bento6
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ビタミン、ミネラル、鉄分も残っているようです。