ゆる薬膳料理 米のとぎ汁のスープ レシピ・作り方

ゆる薬膳料理 米のとぎ汁のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
米をとぐ時、1回目はさっと流します。2回目はよく研ぎその白い水をつかいます。
ビタミン、ミネラル、鉄分も残っているようです。

材料(3人分)

  • 米のとぎ汁(2回目) 500cc
  • ☆鶏ガラスープ 小2
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油 小1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ごま油 小1
  • 干しエビ 大1
  • タマネギ 半分
  • 春雨 5~10グラム
  • 三つ葉 少し
  • すりごま 少し
  • 干し生が 少し

作り方

  1. 1 米をとぐ時、1回目野水はさっと捨て、2回目はよく研ぎ濃いとぎ水を500cc鍋に入れる。
    干しエビを入れて戻す。
  2. 2 スライスしたタマネギを鍋にくわえて火をつける。
    強く沸騰させると泡が出るので中火で。
    タマネギが柔らかくなったら☆を入れて味を整える。
    春雨を入れる。
  3. 3 春雨が戻ったら、火から下ろし器に注ぐ。
    好みで干し生が、刻んだ三つ葉、すりごまをかける。
    あったらクコのみを加える。

きっかけ

ベジビスクをはじめました。それなら栄養が一杯の米のとぎ汁も活用しなくては思い立ちました。

  • レシピID:1960004103
  • 公開日:2013/09/20
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