酒粕入りだけど、誰も気づかないうま過ぎる豚汁! レシピ・作り方

酒粕入りだけど、誰も気づかないうま過ぎる豚汁!
  • 約30分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
材料は多いけど、少しのお肉で簡単うまーい豚汁ができます。あっため食材もたっぷりなので、体の芯からあったまります。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 深めのお鍋に、斜め切りにしたごぼう、さっと洗ってザク切にした糸こんにゃく、塩、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、ひと混ぜして、そこに油を回しかけてごく弱火をつけます。
  2. 2 お鍋からいい匂いがしてきたら、食べやすく切った里芋、大根、玉ねぎ、しめじを加えて水をお鍋いっぱいに入れます。
    そこへ●を入れます。
  3. 3 蓋をして、中弱火でグツグツするまで煮ます。
  4. 4 煮立ったら、カットした白菜と豆腐、豚肉を加えます。
    さらに10分ほど煮ます。
  5. 5 大根などがやわらかくなっていたら火を止めて味噌を溶き入れます。
  6. 6 お椀に盛って、お好みでネギを入れて完成。

きっかけ

新潟は雪が続いているので、体の芯からあったまる豚汁が食べたいなと思って。 これとご飯と漬物で大満足!!

おいしくなるコツ

始めに少しの塩でじっくーり火を通すのと、酒粕を水から入れることで旨みが出ます。

  • レシピID:1550011573
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁500円前後の節約料理簡単豚肉料理その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚汁 酒粕 ヘルシー あったまる
料理名
豚汁
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る