酒粕入りだけど、誰も気づかないうま過ぎる豚汁! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 深めのお鍋に、斜め切りにしたごぼう、さっと洗ってザク切にした糸こんにゃく、塩、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、ひと混ぜして、そこに油を回しかけてごく弱火をつけます。
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2
お鍋からいい匂いがしてきたら、食べやすく切った里芋、大根、玉ねぎ、しめじを加えて水をお鍋いっぱいに入れます。
そこへ●を入れます。 - 3 蓋をして、中弱火でグツグツするまで煮ます。
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4
煮立ったら、カットした白菜と豆腐、豚肉を加えます。
さらに10分ほど煮ます。 - 5 大根などがやわらかくなっていたら火を止めて味噌を溶き入れます。
- 6 お椀に盛って、お好みでネギを入れて完成。
きっかけ
新潟は雪が続いているので、体の芯からあったまる豚汁が食べたいなと思って。 これとご飯と漬物で大満足!!
おいしくなるコツ
始めに少しの塩でじっくーり火を通すのと、酒粕を水から入れることで旨みが出ます。
- レシピID:1550011573
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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