お肉がちょっとでも!旨味の宝庫☆簡単豚丼 レシピ・作り方

お肉がちょっとでも!旨味の宝庫☆簡単豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
残り物だけでも十分美味しいどんぶりができます。
お肉は少しだけで、素材の旨みがたーっぷり!の豚丼です。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 80グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき茸 半袋
  • 小さじ1/2
  • 3カップ
  • 自家製つゆID1550011566 150cc
  • にんにくしょう油 大さじ1
  • ねぎ 1本
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 中くらいの鍋に、くし切りにした玉ねぎ、3センチ幅に切ったえのき茸、塩を入れます。
    軽く混ぜてフタをして、ごく弱火で蒸し煮にします。
  2. 2 鍋がシューシューいいだしたら、水とつゆを加えさらに煮ます。
  3. 3 沸騰したら豚肉を入れます。
    肉に火が通ったら、にんにくしょう油とネギを入れます。
  4. 4 さらに5分ほど煮たら、卵と片栗粉をよく混ぜてまわし入れ、火を止めてフタをします。
  5. 5 10分ほど蒸らして出来上がり〜♪

きっかけ

ちょっとだけ余った豚ばら肉があったので、玉ねぎでカサ増ししてどんぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

にんにく醤油は、市販のものでも、醤油ににんにくをつけておいたものでもOK!

  • レシピID:1550011738
  • 公開日:2018/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理簡単豚肉料理豚バラ肉
関連キーワード
肉少量 ヘルシー どんぶり 簡単
料理名
豚丼
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る