現在地
 > 

油を使わない ”豚汁” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
447

95

簡単だった

41

節約できたよ

60

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油を使わない ”豚汁”
  • 500円前後

油で炒めないカロリー控えめの豚汁です。
具だくさんなのでおかずのかわりにもなる一品です。

作り方

  • 1

    野菜はそれぞれ食べやすいように切っておきます。
    こんにゃく、里芋は下ゆでします。
    油揚げも熱湯をかけ油抜きをします。

  • 2

    鍋にだし汁、長ネギ以外の☆の野菜を入れ火にかけます。
    沸騰したら、豚肉、こんにゃく、油揚げを入れます。

  • 3

    2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、味噌(大さじ3)を加え、アクをとりながら煮ます。

  • 4

    野菜が柔らかくなったら、長ネギ・味噌(大さじ2~)を入れ、沸騰直前で火を止めます。
    ※味噌の量は味をみて好みで調整してください。

  • 5

    器に豚汁を盛り、青ねぎを上から散らして完成です。
    ※お好みですりごま、七味などをかけてお召し上がりください。

きっかけ

我が家の豚汁は具だくさんにしておかずがわりにいただきます。
豚汁は栄養たっぷりで体も温まるのでいいですね♪

おいしくなるコツ

●味噌を2度にわけて入れるのが、おいしさのポイントです。煮込む時に味噌を入れるのは材料に下味をつけ、仕上げにもう一度入れるのは味噌の風味を補うためです。
●野菜は残り野菜で何でもOKです。かぼちゃやさつま芋を入れてもおいしいですよ♫

レシピID: 1570000909

公開日:2011.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 196件

おいしかった 95

最近スタンプしたユーザー

  • Rachel-rachel
  • ちこ2967
  • イク9110
  • 結希実ママ
簡単だった 41

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきンちゃん
  • s081122
  • アンティゴネコ
  • mellon77
節約できたよ 60

最近スタンプしたユーザー

  • だるまちゃん3号
  • まさまさどん
  • ジャン潤
  • mi-mi0917

つくったよレポート 251件(211人)

  • 2020.02.09

    具沢山でとても美味しかったです、

    美味しく食べていただけてよかったです。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.02.06

    とても美味しかったです(^^)

    美味しく食べていただけてよかったです。
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2020.01.30

    今日の晩御飯です(*^^*)
    家族みんなで食べます★
    ありがとうございます★

    具だくさんで美味しそうですね♪
    ご家族の皆さんに気に入っていただけると幸いです。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.01.28

    味噌を2度に分けて入れる、いいですね、これからこれにします。

    レシピがお役にたてると幸いです。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

りんごうさん
りんごうさん 2013.02.11 17:33

すいません、写真を間違えてしまいました。はじめてなものですいませんもう一度送らせてもらいます。まことにすいませんせした。

関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚汁みそ汁とん汁温まる

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油を使わない ”豚汁”のページ上部へ