油を使わない ”豚汁” レシピ・作り方

油を使わない ”豚汁”
  • 約30分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
油で炒めないカロリー控えめの豚汁です。
具だくさんなのでおかずのかわりにもなる一品です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれ食べやすいように切っておきます。
    こんにゃく、里芋は下ゆでします。
    油揚げも熱湯をかけ油抜きをします。
  2. 2 鍋にだし汁、長ネギ以外の☆の野菜を入れ火にかけます。
    沸騰したら、豚肉、こんにゃく、油揚げを入れます。
  3. 3 2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、味噌(大さじ3)を加え、アクをとりながら煮ます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、長ネギ・味噌(大さじ2~)を入れ、沸騰直前で火を止めます。
    ※味噌の量は味をみて好みで調整してください。
  5. 5 器に豚汁を盛り、青ねぎを上から散らして完成です。
    ※お好みですりごま、七味などをかけてお召し上がりください。

きっかけ

我が家の豚汁は具だくさんにしておかずがわりにいただきます。 豚汁は栄養たっぷりで体も温まるのでいいですね♪

おいしくなるコツ

●味噌を2度にわけて入れるのが、おいしさのポイントです。煮込む時に味噌を入れるのは材料に下味をつけ、仕上げにもう一度入れるのは味噌の風味を補うためです。 ●野菜は残り野菜で何でもOKです。かぼちゃやさつま芋を入れてもおいしいですよ♫

  • レシピID:1570000909
  • 公開日:2011/01/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 みそ汁 とん汁 温まる
料理名
豚汁
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(403件)

  • ROSSO薔薇
    ROSSO薔薇
    2021/09/20 05:46
    油を使わない ”豚汁”
    沢山の具材を入れるので栄養価も高く体が温まり元気が出るレシピですね
    頂きます
  • 花時計
    花時計
    2021/09/15 08:59
    油を使わない ”豚汁”
    プレ炒めが無いので、スッキリあっさり素材のお味が楽しめました。栄養満点で家族にも好評でした!
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/09/14 19:45
    油を使わない ”豚汁”
    美味しかったです♪
  • 城主
    城主
    2021/09/10 14:00
    油を使わない ”豚汁”
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • りんごうさん
    りんごうさん
    2013.02.11 17:33

    すいません、写真を間違えてしまいました。はじめてなものですいませんもう一度送らせてもらいます。まことにすいませんせした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る