現在地
豚汁  > 

油を使わない ”豚汁” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
557

124

簡単だった

49

節約できたよ

71

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油を使わない ”豚汁”
  • 500円前後

油で炒めないカロリー控えめの豚汁です。
具だくさんなのでおかずのかわりにもなる一品です。

作り方

  • 1

    野菜はそれぞれ食べやすいように切っておきます。
    こんにゃく、里芋は下ゆでします。
    油揚げも熱湯をかけ油抜きをします。

  • 2

    鍋にだし汁、長ネギ以外の☆の野菜を入れ火にかけます。
    沸騰したら、豚肉、こんにゃく、油揚げを入れます。

  • 3

    2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、味噌(大さじ3)を加え、アクをとりながら煮ます。

  • 4

    野菜が柔らかくなったら、長ネギ・味噌(大さじ2~)を入れ、沸騰直前で火を止めます。
    ※味噌の量は味をみて好みで調整してください。

  • 5

    器に豚汁を盛り、青ねぎを上から散らして完成です。
    ※お好みですりごま、七味などをかけてお召し上がりください。

きっかけ

我が家の豚汁は具だくさんにしておかずがわりにいただきます。
豚汁は栄養たっぷりで体も温まるのでいいですね♪

おいしくなるコツ

●味噌を2度にわけて入れるのが、おいしさのポイントです。煮込む時に味噌を入れるのは材料に下味をつけ、仕上げにもう一度入れるのは味噌の風味を補うためです。
●野菜は残り野菜で何でもOKです。かぼちゃやさつま芋を入れてもおいしいですよ♫

レシピID: 1570000909

公開日:2011.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 244件

おいしかった 124

最近スタンプしたユーザー

  • ドゥーン
  • るるるぱんだ
  • もこ331
  • ★☆こぶたちゃん☆★
簡単だった 49

最近スタンプしたユーザー

  • 愛犬子
  • 料理の腕を磨くももちゃん
  • marchin717
  • のぐちえみこ
節約できたよ 71

最近スタンプしたユーザー

  • まどちゃ
  • ☆★ファンタ★☆
  • nanamasa08
  • ツムツム513

つくったよレポート 313件(259人)

  • 2020.11.30

    野菜をたっぷり入れて作りました。とても美味しかったです。

    たっぷりのお野菜で栄養バランスも完璧ですね♪
    作っていただき感謝です!!

    お返事を見る

  • 2020.11.29

    美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.11.25

    野菜をたくさん美味しく食べられました。またリピします。

    具沢山で栄養がたくさんとれますよね。
    レシピがお役にたててよかったです♪

    お返事を見る

  • 2020.11.24

    豚汁って、お味噌入れるだけだったんですね!!一人暮らしなのに3.5リットルのだし汁で大鍋いっぱい作りました。何日にも分けて食べるよー♪

    たっぷり作ればその分具材からよいお味が出て旨味が増しますよね♪
    美味しく食べられますように(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

りんごうさん
りんごうさん 2013.02.11 17:33

すいません、写真を間違えてしまいました。はじめてなものですいませんもう一度送らせてもらいます。まことにすいませんせした。

関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚汁みそ汁とん汁温まる

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲油を使わない ”豚汁”のページ上部へ