大葉入り♩ひじきと豆腐のふんわりヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉(又は鶏挽き肉) 400g
- 木綿豆腐 100〜150g
- 乾燥ひじき(戻したもの) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき 1/2株
- 大葉 7枚
- ✧ 天然塩 小さじ1/3
- ✧ 粗挽き胡椒 適量
- ✧ ナツメグ(あれば) 少々
- 〜ソース〜
- ✿ 醤油 大さじ3
- ✿ みりん 大さじ3
- ✿ 酒 大さじ3
- ✿ てんさい糖(他の砂糖可) 小さじ1
- ✿ 片栗粉 小さじ1/2
- 大根おろし 200g(お好みの量で)
- 小葱 適量
- こめ油 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで軽く水切りをしておき、ひじきは水で戻し、鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチにします
- 2 玉ねぎ・エノキはみじん切り、大葉は5枚を細切りに切ります
-
3
①と②と✧をよく練り混ぜます(たねの完成)
2〜4等分にし厚めの円形に形を整えます - 4 フライパンにこめ油を中火で熱し、③を並べ入れ 両面こんがりと焼き色がついたら、蓋をして4〜5分蒸し焼きにします
- 5 フライパンの汚れをさっと拭き,✿を混ぜ合わせてからフライパンに入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめます
- 6 ⑤にハンバーグを戻し入れ、ソースをからめて 器に盛り、カットしていない大葉→大根おろしをのせ、フライパンに残ったソースをかけ、小葱を乗せて完成です♡
きっかけ
家族からの要望があったので(*ˊᵕˋ*)
おいしくなるコツ
大葉とえのきが良いアクセントになります♪ たねが緩い場合は、片栗粉や米粉などを入れて調整してみてください
- レシピID:1490016891
- 公開日:2022/08/15
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カズタ2022/10/05 22:25美味しかったです!
鶏胸肉はフードプロセッサーで挽き肉にしています♩