大葉入り♩ひじきと豆腐のふんわりヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

大葉入り♩ひじきと豆腐のふんわりヘルシーハンバーグ
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
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大葉・えのき・ひじき・お豆腐入りで、ヘルシーなのにボリューム&栄養満点おかずです♪
鶏胸肉はフードプロセッサーで挽き肉にしています♩

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉(又は鶏挽き肉) 400g
  • 木綿豆腐 100〜150g
  • 乾燥ひじき(戻したもの) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/2株
  • 大葉 7枚
  • ‎✧ 天然塩 小さじ1/3
  • ‎✧ 粗挽き胡椒 適量
  • ‎✧ ナツメグ(あれば) 少々
  • 〜ソース〜
  • ✿ 醤油 大さじ3
  • ✿ みりん 大さじ3
  • ✿ 酒 大さじ3
  • ✿ てんさい糖(他の砂糖可) 小さじ1
  • ✿ 片栗粉 小さじ1/2
  • 大根おろし 200g(お好みの量で)
  • 小葱 適量
  • こめ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで軽く水切りをしておき、ひじきは水で戻し、鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチにします
  2. 2 玉ねぎ・エノキはみじん切り、大葉は5枚を細切りに切ります
  3. 3 ①と②と‎✧をよく練り混ぜます(たねの完成)
    2〜4等分にし厚めの円形に形を整えます
  4. 4 フライパンにこめ油を中火で熱し、③を並べ入れ 両面こんがりと焼き色がついたら、蓋をして4〜5分蒸し焼きにします
  5. 5 フライパンの汚れをさっと拭き,✿を混ぜ合わせてからフライパンに入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめます
  6. 6 ⑤にハンバーグを戻し入れ、ソースをからめて 器に盛り、カットしていない大葉→大根おろしをのせ、フライパンに残ったソースをかけ、小葱を乗せて完成です♡

きっかけ

家族からの要望があったので(*ˊᵕˋ*)

おいしくなるコツ

大葉とえのきが良いアクセントになります♪ たねが緩い場合は、片栗粉や米粉などを入れて調整してみてください

  • レシピID:1490016891
  • 公開日:2022/08/15
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ照り焼きハンバーグひじき低カロリーおかず
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/10/05 22:25
    大葉入り♩ひじきと豆腐のふんわりヘルシーハンバーグ
    美味しかったです!

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