もう一品の副菜に✽色鮮やかな 茹で菜花(なばな) レシピ・作り方

もう一品の副菜に✽色鮮やかな 茹で菜花(なばな)
  • 5分以内
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
はじめに茹でておけば使い道たくさん♩便利♩
お浸し、炒め物、パスタなど色々な料理にアレンジ可能!
旬の味わいを満喫できます*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

  • 菜花 1束
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 1L

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水を入れ、菜花を振るようにしてきれいに洗います。
    2〜3等分に切り、茎、葉、つぼみに分けます。
  2. 2 鍋に水を入れ湯を沸かします。沸騰したら塩を入れ、最初に硬い茎の部分から45〜60秒程ゆで、その後つぼみと葉の部分を加えて、さらに30秒程ゆでます。
  3. 3 ボウルに張った冷水に、茹で上がった②をすぐにつけて冷やします。
  4. 4 ③を手でぎゅっと絞り水気を切れば完成です♡

きっかけ

旬の時季は必ず食卓に上がります♩

おいしくなるコツ

*茹で上がりすぐに冷水につけるのがポイントです♩ 菜花に熱が入りすぎるのを防ぎ食感と鮮やかな色合いをキープできます♩ *茹で加減はお好みでご調整ください お浸し、炒め物、パスタ、スープ、お吸い物などなど様々なお料理にご活用ください♩

  • レシピID:1490018110
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ビタミンの多い食品の料理お弁当 おかず 野菜5分以内の簡単料理お花見・春の行楽
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る