旬菜「かき菜」のおいしい茹で方 レシピ・作り方

旬菜「かき菜」のおいしい茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
採れたて旬菜「かき菜」を一杯頂いたので、
新鮮なうちに茹でてみました。
茹でたて「かき菜」の味は甘くて美味しいです。

材料(6~8人分)

  • かき菜 5束
  • 給湯水 3L
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 「かき菜」は桶に水を張り、水の中で洗ってから、流水で更に洗い流し水切りをします。
  2. 2 深さのある大なべに3Lの給湯水と小さじ1の塩を加え、強火で加熱し沸騰させます。※給湯水を入れたのは沸騰までの時間を短くする為です。
  3. 3 沸騰した鍋に「かき菜」を茎の方から入れ、先に3~5分程茹でます。
    ※今回は量が多く、立てる様に鍋に入れましたので見た目は花瓶状態になってます。
  4. 4 茎の部分が茹で上がったら、葉の部分を少しずつ鍋に押し込んで行き、全ての葉を熱湯に浸けて3分ほど茹でて火を止めます。
  5. 5 鍋の湯を全て捨てたら、冷水を直ぐに注ぎ「かき菜」を急冷させて変色を防ぎます。
  6. 6 水で冷やした「かき菜」は葉と茎の方向を合わせ、直径5センチ程の太さに束ね、両手でぎゅっと握り、「かき菜」が含んだ水を搾り出してから、まな板の上にのせます。
  7. 7 かき菜の長さを3~4センチに合わせ包丁で切って、器やタッパーに入れれば出来上がりです。

きっかけ

かなりの量の「かき菜」を頂いたのですが、中途半端に残しても食べずに捨ててしまうと思ったので、一気に茹で上げました。

おいしくなるコツ

手順2の所で塩を入れ忘れない事と、手順5で流水を使い急冷する事です。茎の茹で上がりの確認は、手順4の時に茎を噛んでみて、好みの硬さかどうかを確認して下さい。葉の部分は3分も茹でれば十分です。

  • レシピID:1010012497
  • 公開日:2015/04/18

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カテゴリ
菜の花
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かき菜 茹で野菜 旬のもの 春野菜
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