現在地
煮物  > 

*若竹煮* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

6

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 竹の子(茹でたもの)

    300 g

  • 菜の花

    1/3 ワ

  • わかめ

    30 g

  • 鰹節

    一つかみ弱

  • A.だし汁

    250 cc

  • A.醤油

    大さじ 1

  • A.みりん

    小さじ 1

  • A.砂糖

    一つまみ

  • A.塩

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*若竹煮*
  • 300円前後

春の竹の子と菜の花、わかめを煮ました♪これにあれば、木の芽を添えればよいですネ・・・春のド定番です!

作り方

  • 1

    竹の子は下処理したものを使用。

    菜の花は3分茹でて水にさらし、絞って3センチの長さに切っておきます。

  • 2

    下の固目部分は1.5㎝程の厚さに切り、隠し包丁を5ミリ幅程で入れます。(食べやすくするため)柔らかい穂先部分は縦に4等分します。写真のように・・・

  • 3

    鍋に竹の子、A.の調味料全部加え、中火で煮、沸騰したら弱火で10分煮ます。

  • 4

    塩蔵わかめを洗い、たっぷりの水で戻し、水気を切り食べやすいように切ります。

  • 5

    10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をし、鰹節を上から乗せます。

  • 6

    四隅を折り被せ蓋をして10分弱火で煮ます。

  • 7

    10分経ったら、キッチンペーパーと鰹節を取り捨て、わかめと菜の花を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り付けます。煮すぎると菜の花とわかめの色が悪くなるので注意です。

  • 8

    *お願い*
    材料以外の品を入れないで作って下さい。
    それ以外の品で作った物は別の料理名になりますので・・・

きっかけ

竹の子をいただいたので作ってみました。菜の花は冷凍しておいたものを添えました。

おいしくなるコツ

※お願い※
材料以外の余計な物を入れないで作って下さい。

木の芽を添えれば料亭風ですね。
竹の子は採れたてを茹でて作ると本当に贅沢な一品だと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花
食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ

レシピID: 1300007725

公開日:2014.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • えびちー
  • seekaa
  • BETTY
  • p-1723
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • momo_uw
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • maichan14
  • nonsansmile
  • たかひろアジフライ
  • みずき4560

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.04.17

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました^o^

    お口に合って良かったです(*^▽^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2020.04.13

    菜の花は無しですが、美味しく出来ました!

    お口に合って良かったです(*^▽^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2020.04.07

    菜の花が売ってなかったので今回は菜の花なしで作りましたが、かつおのダシのうまみ成分がたくさんでてて汁まで飲みほしちゃいました!おいしかったです!

    売ってない時ありますよね(;'∀')お口に合って良かったです。つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2018.07.06

    夕食に。好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はい 山田です
はい 山田です 2016.03.23 10:24

楽天レシピスタッフ様へ

いつも我が拙いレシピを使っていただき
ありがとうございますm(__)m
とても嬉しく又、感謝しております。
これからもよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.03.22 14:10

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月29日(火)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
若竹煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲*若竹煮*のページ上部へ