*若竹煮* レシピ・作り方

*若竹煮*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
春の竹の子と菜の花、わかめを煮ました♪これにあれば、木の芽を添えればよいですネ・・・春のド定番です!

材料(3人分)

  • 竹の子(茹でたもの) 300 g
  • 菜の花 1/3 ワ
  • わかめ 30 g
  • 鰹節 一つかみ弱
  • A.だし汁 250 cc
  • A.醤油 大さじ 1
  • A.みりん 小さじ 1
  • A.砂糖 一つまみ
  • A.塩 一つまみ

作り方

  1. 1 竹の子は下処理したものを使用。

    菜の花は3分茹でて水にさらし、絞って3センチの長さに切っておきます。
  2. 2 下の固目部分は1.5㎝程の厚さに切り、隠し包丁を5ミリ幅程で入れます。(食べやすくするため)柔らかい穂先部分は縦に4等分します。写真のように・・・
  3. 3 鍋に竹の子、A.の調味料全部加え、中火で煮、沸騰したら弱火で10分煮ます。
  4. 4 塩蔵わかめを洗い、たっぷりの水で戻し、水気を切り食べやすいように切ります。
  5. 5 10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をし、鰹節を上から乗せます。
  6. 6 四隅を折り被せ蓋をして10分弱火で煮ます。
  7. 7 10分経ったら、キッチンペーパーと鰹節を取り捨て、わかめと菜の花を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り付けます。煮すぎると菜の花とわかめの色が悪くなるので注意です。
  8. 8 *お願い*
    材料以外の品を入れないで作って下さい。
    それ以外の品で作った物は別の料理名になりますので・・・

きっかけ

竹の子をいただいたので作ってみました。菜の花は冷凍しておいたものを添えました。

おいしくなるコツ

※お願い※ 材料以外の余計な物を入れないで作って下さい。 木の芽を添えれば料亭風ですね。 竹の子は採れたてを茹でて作ると本当に贅沢な一品だと思います。

  • レシピID:1300007725
  • 公開日:2014/04/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)菜の花わかめ
関連キーワード
若竹煮 竹の子 たけのこ 菜の花
料理名
若竹煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/04/17 00:50
    *若竹煮*
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました^o^
  • 目薬
    目薬
    2020/04/13 01:25
    *若竹煮*
    菜の花は無しですが、美味しく出来ました!
  • ぶぶぶぶーちゃん
    ぶぶぶぶーちゃん
    2020/04/07 18:14
    *若竹煮*
    菜の花が売ってなかったので今回は菜の花なしで作りましたが、かつおのダシのうまみ成分がたくさんでてて汁まで飲みほしちゃいました!おいしかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/06 14:37
    *若竹煮*
    夕食に。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はい 山田です
    はい 山田です
    2016.03.23 10:24

    楽天レシピスタッフ様へ

    いつも我が拙いレシピを使っていただき
    ありがとうございますm(__)m
    とても嬉しく又、感謝しております。
    これからもよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.03.22 14:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月29日(火)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る