キャンプでも楽しく見た目鮮やかなカラフルサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
紫キャベツは千切りにし、塩ひとつまみ加えて10分程置き、しんなりしてきたら水気をよく絞って、白ワインビネガー、黒胡椒少々を加え混ぜ合わせます。
味を見て足りない場合は塩などで調整。 - 2 アスパラは根元を1cm程切り落とし、2/4程度ピーラーで皮をむき、スナップえんどうはヘタとは逆の底にある筋を上に持ち上げヘタに向かって引っ張り筋を取り、逆側の太い筋も取り除きます。
- 3 菜花は根本を1cm程切り落とし4等分に切ります。(しんなりしてしまってる場合は切る前の状態でしばらく水につけておくと元気になります)
- 4 パプリカは種を取り除き薄切り又は食べやすいお好みの大きさに切り、ラディッシュは葉を切り落とし実は薄い輪切り、葉は食べやすい適当な大きさにざく切りにします。
- 5 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を適量加え、②、③を入れ、スナップエンドウは20〜30秒で取り出し、アスパラ、菜花は1分程で取り出します。水気は絞ります。
- 6 ドレッシングを混ぜ合わせておきます。
-
7
よく洗ったサニーレタスは適当な大きさにちぎって器に盛りつけ、①、④、⑤の野菜を散らします。
食べる直前ドレッシングをかけ、お好みで黒胡椒をかけたら完成です。
きっかけ
見た目も楽しめワクワクするサラダにしたかったので
おいしくなるコツ
ドレッシングに砂糖などの甘味料を加えるとまろやかな味わいになります。お好みでお試しください♩ 粒マスタードを加えても美味しくお召し上がりいただけます♩
- レシピID:1490018163
- 公開日:2024/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
目でも楽しめる鮮やかで色取り取りのカラフルサラダです♬