キャベツのあっさりごま塩昆布和え レシピ・作り方
![キャベツのあっさりごま塩昆布和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2f3a21e02837d1d618573db69fe15aa2f354fe4.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツを多少大きめのざく切りにする
-
2
お湯を沸かし、さっとくぐらす程度に茹でる。
(又は、ざるなどにキャベツを入れ、上から熱湯かけてもOKです)
お好みでは、生のままでもOKですし、レンジでチンでもOKです。 -
3
ボールにキャベツを入れ、塩昆布を入れよく混ぜ合わせる。
お好みで、ごま油を入れ和える。
(ボールじゃなくビニール袋ですると寄り交ぜやすいので簡単にできます) -
4
器に盛り付け、いりごまをふりかける。
面倒な場合は、手順3の時に胡麻も入れてあえてもOKです。
きっかけ
実家から春キャベツをいっぱいもらってきたから
おいしくなるコツ
キャベツのシャキッと感が欲しいので茹ですぎない。 湯通しが面倒な時は、レンジで、歯ごたえが残る程度に加熱してもいいです。 生のままのキャベツでもいいのですが、食中毒や現在のコロナなどのを考え、加熱してから作っています。
- レシピID:1760024451
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- キャベツの塩昆布和え
![Jrとmc](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3deb0e38e8312729473b012b6f3f0042fd9a298.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
233 件
簡単5分メニュー
生でもいいですが、茹でて作ります。