キャベツのあっさりごま塩昆布和え レシピ・作り方

キャベツのあっさりごま塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
おつまみに、もう1品に!
簡単5分メニュー

生でもいいですが、茹でて作ります。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 4分の1個(6~7枚くらい)
  • 塩昆布 10g位(一つかみ程度)
  • ごま 大さじ1弱
  • お好みでごま油 小さじ1強

作り方

  1. 1 キャベツを多少大きめのざく切りにする
  2. 2 お湯を沸かし、さっとくぐらす程度に茹でる。
    (又は、ざるなどにキャベツを入れ、上から熱湯かけてもOKです)
    お好みでは、生のままでもOKですし、レンジでチンでもOKです。
  3. 3 ボールにキャベツを入れ、塩昆布を入れよく混ぜ合わせる。
    お好みで、ごま油を入れ和える。
    (ボールじゃなくビニール袋ですると寄り交ぜやすいので簡単にできます)
  4. 4 器に盛り付け、いりごまをふりかける。

    面倒な場合は、手順3の時に胡麻も入れてあえてもOKです。

きっかけ

実家から春キャベツをいっぱいもらってきたから

おいしくなるコツ

キャベツのシャキッと感が欲しいので茹ですぎない。 湯通しが面倒な時は、レンジで、歯ごたえが残る程度に加熱してもいいです。 生のままのキャベツでもいいのですが、食中毒や現在のコロナなどのを考え、加熱してから作っています。

  • レシピID:1760024451
  • 公開日:2016/08/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ5分以内の簡単料理塩昆布キャベツサラダ
関連キーワード
キャベツ 塩昆布 春キャベツ 時短メニュー
料理名
キャベツの塩昆布和え
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(150件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る