キャンプでも簡単にスナップえんどうとパプリカの和物 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- スナップえんどう 1袋
- 赤パプリカ 1/2個
- 小エビ(又は桜えびなど) 大さじ1
- 醤油麹 大さじ1
- 削り節 ひとつかみ
- 亜麻仁油(他のオイル可) 大さじ1〜
- 自然塩 適量
作り方
-
1
スナップエンドウはヘタとは逆の底にある筋を上に持ち上げてヘタに向かって引っ張り筋を取り逆側の太い筋も取り除きます。
パプリカは種を取り除きお好みの大きさに切ります。 - 2 鍋に湯を沸かし塩を入れ、スナップえんどうを20〜30秒程茹でます。
- 3 ②を斜め半分に切り、ボウルに②、切ったパプリカ、小エビを入れ、醤油麹、亜麻仁油を加えて和えます。食べる直前に削り節を和えたら完成です
きっかけ
何処でもすぐ作れて箸休めにもなり あると嬉しい1品なので♩
おいしくなるコツ
スナップえんどうはシャキシャキ感を楽しむために短めにサッと茹でるのがポイントです♩ 味を入れ込むように半分にカットしていますが、気にならなければそのままでもOKです
- レシピID:1490018164
- 公開日:2024/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません