豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
debureds
debureds
大葉入りの豆腐ハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。水切りをしたら、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。油を入れたフライパンで炒めてから冷ます。
    大葉は千切りにする。
  3. 3 豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を作る。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の種を置き、弱めの中火で焼く。
  5. 5 裏返し弱火にして蓋をする。竹串を刺して肉汁が透明になったら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。
  6. 6 【ソース】の材料を加えて強火で煮る。

    ※煮詰める加減は好みでお願いします。

きっかけ

豚ひき肉だけだとこってりしてしまうと思い 、豆腐も加えてみました。

  • レシピID:1200003354
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ひき肉 とうふハンバーグ ハンバーグ おかず
料理名
豆腐ハンバーグ
debureds
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(411件)

  • 和食_love☆
    和食_love☆
    2024/09/10 11:54
    豆腐ハンバーグ
    こんにちは!このレシピで2回目です。フワフワして本当に美味しい!ソースも常備してある材料だけで出来るのも嬉しいです。パティは4つ冷凍して保存しました。ありがとう
  • mariron★
    mariron★
    2024/08/19 16:20
    豆腐ハンバーグ
    とても美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • 和食_love☆
    和食_love☆
    2024/08/18 20:02
    豆腐ハンバーグ
    ふわふわで柔らかく、とても美味しい和風ハンバーグが完成しました!ソースが絶妙でご飯が進みますね。大根おろしと残った大葉をトッピングしたら見た目が良くなりました。
  • はなたまりん
    はなたまりん
    2024/08/11 13:54
    豆腐ハンバーグ
    少し焦げてしまいましたが、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • debureds
    debureds
    2014.04.16 09:22

    楽天レシピスタッフ様

    Pickupレシピコーナーに選んでくださり有難うございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.15 16:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月16日(水)のPickupレシピコーナーに、deburedsさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る