豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。水切りをしたら、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。
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2
玉ねぎはみじん切り。油を入れたフライパンで炒めてから冷ます。
大葉は千切りにする。 - 3 豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を作る。
- 4 フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の種を置き、弱めの中火で焼く。
- 5 裏返し弱火にして蓋をする。竹串を刺して肉汁が透明になったら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。
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6
【ソース】の材料を加えて強火で煮る。
※煮詰める加減は好みでお願いします。
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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411 件
つくったよレポート(411件)
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和食_love☆2024/09/10 11:54こんにちは!このレシピで2回目です。フワフワして本当に美味しい!ソースも常備してある材料だけで出来るのも嬉しいです。パティは4つ冷凍して保存しました。ありがとう
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mariron★2024/08/19 16:20とても美味しかったです!
ごちそうさまでした(*^^*) -
和食_love☆2024/08/18 20:02ふわふわで柔らかく、とても美味しい和風ハンバーグが完成しました!ソースが絶妙でご飯が進みますね。大根おろしと残った大葉をトッピングしたら見た目が良くなりました。
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はなたまりん2024/08/11 13:54少し焦げてしまいましたが、美味しかったです♪