豆腐の生姜スープ レシピ・作り方

豆腐の生姜スープ
  • 約10分
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体が温まるスープです。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁(400g)
  • ねぎ(白い部分) 1本
  • 生姜のすりおろし 大さじ1強
  • ○水 1000cc
  • ○ウエイパー 20g
  • 白いりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにして水にさらし水気を取る。生姜はすりおろす。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切り、竹串などで適当に穴をあける。
  3. 3 水・ウェイパーを鍋に入れ煮立たせスープを作る。豆腐・ねぎを加え、弱火で煮立てないように約8~10分煮る。
  4. 4 火を止め生姜を入れる。好みで炒りごまとごま油を足す。

    ※味が足らない場合は塩で調整をして下さい。

きっかけ

※生姜は好みで増減して下さい。

おいしくなるコツ

お酒を飲んだ日や次の日の朝に作ったら、主人に好評だったスープです。

  • レシピID:1200010834
  • 公開日:2017/04/14

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