現在地

離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
90

49

簡単だった

14

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
  • 300円前後

我が家の定番離乳食。
手づかみ食べしやすく、娘も喜んでモグモグ食べてくれます!
豆腐の水切りなし!スプーンを使うので手も汚れず、簡単に作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ニンジン、小松菜をみじん切りにし、お皿に入れて水を少しかけ、ラップをし、600Wのレンジで約1分半温める。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、(1)、片栗粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。

  • 3

    温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、(2)をスプーンですくい、もう一つスプーンを使って落とし、丸の形を作る。

  • 4

    全部並べたら中火にし、焼色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で約6分焼いたら出来上がり。

きっかけ

手づかみ食べに興味を持ち始めた時に、手づかみしやすいものをと色々試して落ち着いたメニューです。

おいしくなるコツ

※野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。
※鶏ひき肉は胸肉、もも肉どちらでも可!豚肉、牛肉でも出来ます。我が家は家計にやさしい胸肉でよく作っています。
※我が家では多めに作って冷凍保存しています。

レシピID: 1070040366

公開日:2016-06-19 23:23:09.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 73件

おいしかった 49

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃおちゃお
  • しゅーまい
  • H.Nobu
  • himawari49
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • おけぃ
  • まいまーさん
  • 緑キャベツ
  • ななちん☆
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • つぶあん602
  • あおりいか
  • フォリ
  • stella1224

つくったよレポート 17件(16人)

  • 2018.12.20

    娘の大好物です!
    鶏むね、鶏もも、豚、合挽き、どのお肉で作っても美味しかったです。

    レポありがとうございます(^-^)
    娘さんの大好物だなんて嬉しいです!!
    またリピしてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2018.10.16

    何度も作らせていただいてます!娘の大好物です。大人も一緒に食べてます!ヘルシーで美味しくて家計に優しく、作り続けたいレシピです(*^^*)

    何度も作ってもらって、娘さんにも気に入ってもらえて、嬉しいです(^-^)
    またリピしてください♪

    お返事を見る

  • 2018.10.12

    離乳食手掴み用にレパートリーが増えてよかったです!美味しくできました!

    レポありがとうございます(^-^)
    美味しそうですね!
    またリピしてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2018.10.04

    焼き過ぎて黒くなってしまいましたが、簡単だし美味しいし気に入りました!!
    離乳食の献立がマンネリ化していたのですごく助かりました!!ありがとうございます(^^)

    レポありがとうございます(^-^)
    気に入って頂けてよかったです♪
    またリピしてくださいね(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグのページ上部へ