現在地

離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
126

66

簡単だった

20

節約できたよ

17

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
  • 300円前後

我が家の定番離乳食。
手づかみ食べしやすく、娘も喜んでモグモグ食べてくれます!
豆腐の水切りなし!スプーンを使うので手も汚れず、簡単に作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ニンジン、小松菜をみじん切りにし、お皿に入れて水を少しかけ、ラップをし、600Wのレンジで約1分半温める。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、(1)、片栗粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。

  • 3

    温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、(2)をスプーンですくい、もう一つスプーンを使って落とし、丸の形を作る。

  • 4

    全部並べたら中火にし、焼色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で約6分焼いたら出来上がり。

きっかけ

手づかみ食べに興味を持ち始めた時に、手づかみしやすいものをと色々試して落ち着いたメニューです。

おいしくなるコツ

※野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。
※鶏ひき肉は胸肉、もも肉どちらでも可!豚肉、牛肉でも出来ます。我が家は家計にやさしい胸肉でよく作っています。
※我が家では多めに作って冷凍保存しています。

レシピID: 1070040366

公開日:2016.06.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 103件

おいしかった 66

最近スタンプしたユーザー

  • pacchiぱっち
  • あかね水産漁業部
  • ゆず0806
  • おのみぃ
簡単だった 20

最近スタンプしたユーザー

  • やまもっさん
  • ピッツピッツ
  • むー8049
  • まどママ
節約できたよ 17

最近スタンプしたユーザー

  • ✴︎sayu✴︎
  • むー7421
  • RiFf
  • スーパーおかん

つくったよレポート 23件(22人)

  • 2019.05.15

    パクパク食べてくれました!大人が食べてもおいしかったです!

    レポありがとうございます(^-^)
    パクパク食べてくれると嬉しいですね♪
    またリピしてくださいね(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.04.30

    多めに作って冷凍もしました!喜んで食べてくれました( ^ω^ )

    レポありがとうございます(^-^)
    お子様に喜んでもらえて嬉しいです!
    冷凍しておくと楽でいいですよね♪

    お返事を見る

  • 2019.04.23

    簡単すぎて面倒な手間がなく美味しく作れました!ありがとうございました!

    レポありがとうございます(^-^)
    離乳食作りは手間がかからず簡単が一番ですよね(^-^)
    またリピしてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.03.14

    簡単に出来て、味付けあまりしてないけど鶏肉の味がして美味しかったです(^-^)
    たくさん作って冷凍しました。

    レポありがとうございます(^-^)
    美味しそうなお写真♪
    またリピしてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグのページ上部へ