現在地

離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
177

85

簡単だった

25

節約できたよ

32

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
  • 300円前後

我が家の定番離乳食。
手づかみ食べしやすく、娘も喜んでモグモグ食べてくれます!
豆腐の水切りなし!スプーンを使うので手も汚れず、簡単に作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ニンジン、小松菜をみじん切りにし、お皿に入れて水を少しかけ、ラップをし、600Wのレンジで約1分半温める。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、(1)、片栗粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。

  • 3

    温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、(2)をスプーンですくい、もう一つスプーンを使って落とし、丸の形を作る。

  • 4

    全部並べたら中火にし、焼色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で約6分焼いたら出来上がり。

きっかけ

手づかみ食べに興味を持ち始めた時に、手づかみしやすいものをと色々試して落ち着いたメニューです。

おいしくなるコツ

※野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。
※鶏ひき肉は胸肉、もも肉どちらでも可!豚肉、牛肉でも出来ます。我が家は家計にやさしい胸肉でよく作っています。
※我が家では多めに作って冷凍保存しています。

レシピID: 1070040366

公開日:2016.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 142件

おいしかった 85

最近スタンプしたユーザー

  • みぃにゃんママ
  • watanababy
  • まぁさんさん
  • いろまいさらん
簡単だった 25

最近スタンプしたユーザー

  • Ami
  • あおあおあおあ
  • maskara
  • ゆみん1486
節約できたよ 32

最近スタンプしたユーザー

  • ともぞーーー
  • Rero0624
  • かっしぃ2952
  • cren

つくったよレポート 35件(35人)

  • 2020.07.14

    手づかみ食べ用に作ってみました!
    娘もたくさん食べてくれました♡
    簡単だったのでまた作りたいです♡

    レポありがとうございます(^-^)
    娘さんにたくさん食べてもらえて嬉しいです!
    またリピよろしくお願いします♪

    お返事を見る

  • 2020.06.16

    息子がパクパク食べてくれました!沢山作って冷凍!美味しいレシピ感謝です♪

    レポありがとうございます!
    パクパク食べてくれたなんて嬉しいです(^-^)離乳食は簡単が一番ですよね♪
    またリピよろしくお願いします!

    お返事を見る

  • 2020.05.25

    子どもに合わせて小さめに作ったので時間かかりましたが、うまくできました!ありがとうございます!

    レポありがとうございます(^-^)
    小さいサイズなかなか大変ですよね、、、うまくいってよかったです!

    お返事を見る

  • 2020.05.21

    固形が大きいので心配しましたが、柔らかく食べやすかったみたいです。

    レポありがとうございます(^-^)
    お子様に食べてもらえてよかったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグのページ上部へ