現在地

離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
69

39

簡単だった

10

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
  • 300円前後

我が家の定番離乳食。
手づかみ食べしやすく、娘も喜んでモグモグ食べてくれます!
豆腐の水切りなし!スプーンを使うので手も汚れず、簡単に作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ニンジン、小松菜をみじん切りにし、お皿に入れて水を少しかけ、ラップをし、600Wのレンジで約1分半温める。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、(1)、片栗粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。

  • 3

    温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、(2)をスプーンですくい、もう一つスプーンを使って落とし、丸の形を作る。

  • 4

    全部並べたら中火にし、焼色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で約6分焼いたら出来上がり。

きっかけ

手づかみ食べに興味を持ち始めた時に、手づかみしやすいものをと色々試して落ち着いたメニューです。

おいしくなるコツ

※野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。
※鶏ひき肉は胸肉、もも肉どちらでも可!豚肉、牛肉でも出来ます。我が家は家計にやさしい胸肉でよく作っています。
※我が家では多めに作って冷凍保存しています。

レシピID: 1070040366

公開日:2016-06-19 23:23:09.0

つくったよスタンプ 58件

おいしかった 39

最近スタンプしたユーザー

  • ♡とも
  • くろくろくまさん
  • Duffy0811
  • けけこ
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • RisaMama
  • mgmm
  • みほぷう
  • ミトンちゃん1616
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • あおりいか
  • フォリ
  • stella1224
  • こめちゃん0330

つくったよレポート 11件(10人)

  • 2018.07.04

    手づかみに興味を持ち始めた娘に少し小さめに作ってみましたが、バクバク食べてくれました!

    レポありがとうございます!
    一口サイズで小さめなら食べやすいですよね(^-^)
    バクバク食べてくれると嬉しいですね♪

    お返事を見る

  • 2018.06.07

    娘が喜んでパクついてくれました!ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます(^^)
    娘さんに気に入ってもらえてよかったです(^o^)

    お返事を見る

  • 2018.05.13

    1歳の息子に好評でした!また作ります!

    レポありがとうございます(^^)
    息子さんに好評でよかったです♪
    また作ってくださいね(^o^)/

    お返事を見る

  • 2018.02.13

    いい感じの焼き色♪醤油だけなのにかなり美味しい味付けになってて娘も主人も大満足でした(*^_^*)ありがとうございます♪

    美味しそうな焼き色ですね~(^-^)
    娘ちゃんにもご主人様にも満足して頂けて嬉しいです♪
    ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ


スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグのページ上部へ