現在地

離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
104

55

簡単だった

16

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
  • 300円前後

我が家の定番離乳食。
手づかみ食べしやすく、娘も喜んでモグモグ食べてくれます!
豆腐の水切りなし!スプーンを使うので手も汚れず、簡単に作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ニンジン、小松菜をみじん切りにし、お皿に入れて水を少しかけ、ラップをし、600Wのレンジで約1分半温める。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、(1)、片栗粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。

  • 3

    温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、(2)をスプーンですくい、もう一つスプーンを使って落とし、丸の形を作る。

  • 4

    全部並べたら中火にし、焼色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で約6分焼いたら出来上がり。

きっかけ

手づかみ食べに興味を持ち始めた時に、手づかみしやすいものをと色々試して落ち着いたメニューです。

おいしくなるコツ

※野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。
※鶏ひき肉は胸肉、もも肉どちらでも可!豚肉、牛肉でも出来ます。我が家は家計にやさしい胸肉でよく作っています。
※我が家では多めに作って冷凍保存しています。

レシピID: 1070040366

公開日:2016.06.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 84件

おいしかった 55

最近スタンプしたユーザー

  • もかり
  • haruxile
  • knmdik
  • かおそん
簡単だった 16

最近スタンプしたユーザー

  • 響0825
  • hayato0467
  • おけぃ
  • まいまーさん
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • naominnko520
  • レイ@
  • miyuyu330
  • つぶあん602

つくったよレポート 20件(19人)

  • 2019.03.14

    簡単に出来て、味付けあまりしてないけど鶏肉の味がして美味しかったです(^-^)
    たくさん作って冷凍しました。

    レポありがとうございます(^-^)
    美味しそうなお写真♪
    またリピしてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.02.15

    うちにあった鰹粉もイン!柔らかくて沢山食べてくれそう~

    レポありがとうございます(^-^)
    鰹粉いいですね!
    焼き加減も美味しそうです(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.01.26

    たくさん作って冷凍保存できるので、離乳食の準備が楽になりました。
    ありがとうございましたo(^-^)o

    レポありがとうございます(^-^)
    離乳食は簡単が一番ですよね♪
    またリピしてくださいね!

    お返事を見る

  • 2018.12.20

    娘の大好物です!
    鶏むね、鶏もも、豚、合挽き、どのお肉で作っても美味しかったです。

    レポありがとうございます(^-^)
    娘さんの大好物だなんて嬉しいです!!
    またリピしてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグのページ上部へ