離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ポニポニ2323
ポニポニ2323
我が家の定番離乳食。
手づかみ食べしやすく、娘も喜んでモグモグ食べてくれます!
豆腐の水切りなし!スプーンを使うので手も汚れず、簡単に作れます。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンジン、小松菜をみじん切りにし、お皿に入れて水を少しかけ、ラップをし、600Wのレンジで約1分半温める。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、(1)、片栗粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
  3. 3 温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、(2)をスプーンですくい、もう一つスプーンを使って落とし、丸の形を作る。
  4. 4 全部並べたら中火にし、焼色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で約6分焼いたら出来上がり。

きっかけ

手づかみ食べに興味を持ち始めた時に、手づかみしやすいものをと色々試して落ち着いたメニューです。

おいしくなるコツ

※野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。 ※鶏ひき肉は胸肉、もも肉どちらでも可!豚肉、牛肉でも出来ます。我が家は家計にやさしい胸肉でよく作っています。 ※我が家では多めに作って冷凍保存しています。

  • レシピID:1070040366
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉豆腐ハンバーグ片栗粉
関連キーワード
離乳食後期 手づかみ 簡単 卵不使用
料理名
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
ポニポニ2323
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(62件)

  • とまと303
    とまと303
    2021/06/19 11:05
    離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
    ボリューミーにできました☆
  • MANAMI.H
    MANAMI.H
    2021/05/23 19:35
    離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
    掴み食べ用に作りました!
    美味しそうに食べてくれました。
    ありがとうございました✩︎⡱
  • かももわかちい
    かももわかちい
    2021/05/16 14:32
    離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
    一歳のお誕生日のおかずに作りました。
    美味しそうに食べてくれました。^_^
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/05/14 18:40
    離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
    幼児食として作りました。
    栄養バランスもよく、食べやすかったです。
    レシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る