ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食 レシピ・作り方

ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
  • 約30分
  • 300円前後
y-mama
y-mama
豆腐入りでフワフワハンバーグ♪歯が生え揃っていなくても、モグモグ食べてくれます。

材料(30g15個人分)

  • 豚ひき肉 150〜180g
  • (鶏ひき肉や合挽きでも)
  • 豆腐 150g
  • 人参や玉ねぎなど 合わせて60g
  • 1個
  • パン粉 20〜30g

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーで包みレンジで1分加熱し水切りします。
    ※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、
    電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2 野菜はみじん切りし、レンジで40〜50秒加熱する。
    離乳食冷凍ストックの野菜があれば、それでも。
    私は大根と人参のストックを使いました。
    ID1930014462
  3. 3 ボウルに、ひき肉・豆腐・野菜・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 最後にパン粉を入れ、混ぜ合わせ、好みの硬さに調整します。
  5. 5 スプーンですくって、フライパンに並べて焼いていきます。
  6. 6 油をあまり使いたくない時は、フライパン用ホイルがお勧めです。
    焼きムラが出ないよう、全部並べてから、火をつけて焼いていきます。
  7. 7 弱中火で2〜3分焼き、ひっくり返します。
    裏面も2分焼きます。
    最後に大さじ2の水を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにしたら出来上がり。
  8. 8 一つずつラップに包んで、ジップロックに入れ冷凍保存可能です。
    2週間以内に使い切るのをおすすめします。
    解凍はレンジで40〜50秒加熱。

きっかけ

ひき肉だけだと、パサつきが苦手でたべてくれず。 豆腐やパン粉使用で、フワッと仕上がります♪

おいしくなるコツ

豆腐は軽くでいいので、水切りをした方がベチャっなりません。 ケチャップの代わりに味噌を入れても美味しいです。

  • レシピID:1930014476
  • 公開日:2018/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/10/02 12:45
    ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
    参考に作りました!子どもも、もぐもぐ食べてくれました◎
  • tomtom1122
    tomtom1122
    2022/09/17 23:39
    ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
    リピしています♪いつもふわふわで美味しいハンバーグができます♪
  • alice339
    alice339
    2022/03/10 07:40
    ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
    子供に好評でペロリでした、ごちそうさま!
  • ダルティング
    ダルティング
    2021/06/09 09:04
    ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
    簡単に美味しく作ることができました。ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る