あっさり塩レモン味☆アスパラと人参の肉巻き レシピ・作り方

あっさり塩レモン味☆アスパラと人参の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ポニポニ2323
ポニポニ2323
彩りがキレイでお弁当にもオススメです!

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 10枚
  • アスパラ 1束
  • 人参 小1本
  • 適量
  • 粗挽き黒コショウ 適量
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 アスパラは下の固い部分を切り落とし、根元部分2~3センチ程度をピーラーで皮をむき、4頭分にする。
    人参は皮をむき、拍子木切りにする。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を少し入れ、人参は約4分、アスパラは約1分半茹でる。
    茹で上がったらザルにとり、水につけて冷やす。
  3. 3 豚バラ肉を広げて、下の方にアスパラ、人参を置き、下からクルクル巻いていく。
    全体的に塩コショウする。
  4. 4 温めたフライパンに肉の巻き終わりを下にして並べる。そうすることで肉がほどけてきません。
  5. 5 中火で焦げ目が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をして約3分焼いて出来上がり。
    器に盛り、レモン汁をかける。

きっかけ

人参がたくさんあったので、アスパラの肉巻きに入れてみました。

おいしくなるコツ

※テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても大丈夫です。 ※我が家は時短のため野菜を一緒に茹でています。 ※中に入れるアスパラと人参の量は全体の量を見て調節してください。 ※しっかり目に塩コショウした方が美味しくできます!

  • レシピID:1070040247
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当のおかず全般にんじん豚バラ肉
関連キーワード
アスパラ あっさり系 肉巻き お弁当
料理名
アスパラと人参の肉巻き
ポニポニ2323
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/08/19 08:57
    あっさり塩レモン味☆アスパラと人参の肉巻き
    塩レモン、、のタイトルに惹かれてお弁当に作りました(*^^*)あっさり爽やか~☆冷めても美味しかったです。
  • Frakit
    Frakit
    2019/05/11 21:09
    あっさり塩レモン味☆アスパラと人参の肉巻き
    さっぱりでも美味しいですね!ありがとうございました(*^^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/09/16 16:01
    あっさり塩レモン味☆アスパラと人参の肉巻き
    ポニポニさん、こんにちわ(vv) 彩りが綺麗でテーブルが華やぎますね~♪ お肉少し焼き過ぎてしまいましたw 今夜のおつまみにごちになりますね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る