余ったお漬物とニラで★ごま油香る♪大満足チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1杯分(150g)
- ニラ 3〜4本ほど
- 漬物(手順5,6を参考に) 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 ★冷凍ご飯を使う場合は、レンジで十分に温めておきます★
- 2 フライパンを中火で熱し、ごま油を引いて3〜4cmに切ったニラを炒めます。(キッチンばさみで切りながら入れていくと、洗い物も減り楽ちんです!)
- 3 ニラに軽く火が通ってしんなりしたところで、ご飯とお漬物を入れ、炒めます。
- 4 ご飯に軽く焼き目が付いたところで、醤油を入れて全体を混ぜ、最後に白ごまを振って軽く炒めたら完成です!
- 5 今回は写真のお漬物を使いました。醤油ベースの味付けで、たけのこと山クラゲ、きくらげ、数の子が入っています。(楽天オンラインで購入)
- 6 他には、昆布の佃煮や高菜漬け、キムチ、メンマなどでも美味しくできるかと思います。
きっかけ
白ごはんには、少し味が強すぎると感じたお漬物。ごま油と余っていたニラと合わせたら、程よく調和するのではと思いやってみました。そのままご飯に載せるよりも、断然美味しい仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
ご飯を入れるタイミングで、軽く塩で味付けした溶き卵を入れても美味しいと思います。お漬物の風味に合わせて、醤油だけでなく白だしを加えたり、麺つゆに変更したりしても美味しくなると思います♪
- レシピID:1930024248
- 公開日:2021/06/19
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Addie2022/03/11 20:41漬物はキムチにしました!包丁いらずで楽ちん…卵も加えてまろやかな味になりました☺️美味しかったです!