お手軽で匂いを残さない|なんちゃってペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに水(分量外)を入れてお湯を沸かします。沸騰したら塩(分量外)をひとつまみ入れ、薄切りにした玉ねぎとパスタを入れ、茹で時間よりやや短めに茹でます。
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2
パスタを茹で終わる3分前になったらニンニクチップを入れ、一緒に茹でます。
これによりニンニクが柔らかくなり、翌日に匂いを残しにくくすることができます。 -
3
茹で上がったら湯切りして、フライパンに戻してオリーブオイルを回しかけ、中火で炒めます。
少しでもペペロンチーノ感が出るように、玉ねぎやニンニクに火を通すイメージで。 - 4 炒めている途中で唐辛子を入れます。
- 5 七味唐辛子は、こちらのものを使いました。あれば、唐辛子そのまま使うのが美味しいのですが…なかなかないですよね
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6
さらに、バターと醤油を入れ炒めます。
炒めすぎると麺が伸びるので、頑張りすぎないようにします。 -
7
最後に、器に盛ったら完成です!
本格的なペペロンチーノではなくなんちゃってではありますが「あるものでペペロンチーノを食べたい!」という欲は満たすことができます。
きっかけ
パスタを食べたいけれど特に家に具材がなく、唯一あった玉ねぎでできるパスタを考えペペロンチーノに行きつきました。とにかく簡単に、そして翌日に匂いは残したくなかったので、その両方を満たせる方法を考案しました。
おいしくなるコツ
美味しさを求めるのであれば、フライパンの中にザルを入れて玉ねぎとニンニクチップだけ別で茹で、先にオリーブオイルで炒めて麺を入れる、という方法もあります。匂いがしてもOKな場合はニンニクチップは茹でない方が味は引き出せます。
- レシピID:1930028444
- 公開日:2024/03/23
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