お手軽で匂いを残さない|なんちゃってペペロンチーノ レシピ・作り方

お手軽で匂いを残さない|なんちゃってペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
とにかく簡単で、明日に匂いを残さない工夫をしました。本物のペペロンチーノを作りたい方には非推奨です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水(分量外)を入れてお湯を沸かします。沸騰したら塩(分量外)をひとつまみ入れ、薄切りにした玉ねぎとパスタを入れ、茹で時間よりやや短めに茹でます。
  2. 2 パスタを茹で終わる3分前になったらニンニクチップを入れ、一緒に茹でます。
    これによりニンニクが柔らかくなり、翌日に匂いを残しにくくすることができます。
  3. 3 茹で上がったら湯切りして、フライパンに戻してオリーブオイルを回しかけ、中火で炒めます。
    少しでもペペロンチーノ感が出るように、玉ねぎやニンニクに火を通すイメージで。
  4. 4 炒めている途中で唐辛子を入れます。
  5. 5 七味唐辛子は、こちらのものを使いました。あれば、唐辛子そのまま使うのが美味しいのですが…なかなかないですよね
  6. 6 さらに、バターと醤油を入れ炒めます。
    炒めすぎると麺が伸びるので、頑張りすぎないようにします。
  7. 7 最後に、器に盛ったら完成です!
    本格的なペペロンチーノではなくなんちゃってではありますが「あるものでペペロンチーノを食べたい!」という欲は満たすことができます。

きっかけ

パスタを食べたいけれど特に家に具材がなく、唯一あった玉ねぎでできるパスタを考えペペロンチーノに行きつきました。とにかく簡単に、そして翌日に匂いは残したくなかったので、その両方を満たせる方法を考案しました。

おいしくなるコツ

美味しさを求めるのであれば、フライパンの中にザルを入れて玉ねぎとニンニクチップだけ別で茹で、先にオリーブオイルで炒めて麺を入れる、という方法もあります。匂いがしてもOKな場合はニンニクチップは茹でない方が味は引き出せます。

  • レシピID:1930028444
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ玉ねぎガーリック・にんにくフライパン一つでできる
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る