鉄分たっぷり!鶏レバーとごぼうのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏レバーは余分な脂を取り除き、一口大に切る。ボウルに入れて塩小さじ1を加えてもみ洗いをする。小鍋に湯を沸かし、表面が白っぽくなるまで茹でてザルにあげ水気を切る。
-
2
しらたきは必要に応じてアク抜きをし、適当に切る。
ごぼうは洗ってささがきにし5分ほど水にさらす。 - 3 鍋に水カップ1と鶏レバー、しらたき、ごぼう、しょうが、酒を入れ中火にかけアクを取りながら5分ほど煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、味噌を加えて落としぶたをし汁気が少なくなるまで煮る。
- 4 3にごま油を加えてひと混ぜし、味を調える。
きっかけ
鶏レバーって単体で煮ることが多いけれど、できるだけ一品でたくさんの具材を入れたいなーと思い作ってみました。一品で満足&栄養満点です!
おいしくなるコツ
しらたきでなくこんにゃくでももちろんOK。ごぼう以外にもなすやキノコ類で作ってもとっても美味しいです!
- レシピID:1880012736
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーとごぼうのうま煮
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