鉄分たっぷり!鶏レバーとごぼうのうま煮 レシピ・作り方

鉄分たっぷり!鶏レバーとごぼうのうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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鶏レバーの臭みもなく、レバーのうまみとごま油の香りでたんまりと食べられちゃいます!美味しく食べて鉄分チャージ♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは余分な脂を取り除き、一口大に切る。ボウルに入れて塩小さじ1を加えてもみ洗いをする。小鍋に湯を沸かし、表面が白っぽくなるまで茹でてザルにあげ水気を切る。
  2. 2 しらたきは必要に応じてアク抜きをし、適当に切る。
    ごぼうは洗ってささがきにし5分ほど水にさらす。
  3. 3 鍋に水カップ1と鶏レバー、しらたき、ごぼう、しょうが、酒を入れ中火にかけアクを取りながら5分ほど煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、味噌を加えて落としぶたをし汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4 3にごま油を加えてひと混ぜし、味を調える。

きっかけ

鶏レバーって単体で煮ることが多いけれど、できるだけ一品でたくさんの具材を入れたいなーと思い作ってみました。一品で満足&栄養満点です!

おいしくなるコツ

しらたきでなくこんにゃくでももちろんOK。ごぼう以外にもなすやキノコ類で作ってもとっても美味しいです!

  • レシピID:1880012736
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
鶏レバー夕食の献立(晩御飯)鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ
関連キーワード
鶏レバー 鉄分 簡単 ごぼう
料理名
鶏レバーとごぼうのうま煮
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