【保存版レシピ】我が家のミートソースパスタ レシピ・作り方

【保存版レシピ】我が家のミートソースパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
あつママ29
あつママ29
何度作ってもおいしい!みんな大好きなミートソースです。前日につくっておもてなしに、またたくさん作ってグラタンなどにアレンジするのも良いですね!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、にんじんはすりおろす。合いびき肉に塩こしょうを振る。
    ミートソースの出来上がりに合わせて2.5Lの湯を沸かし塩を加えパスタを茹でる。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ香りをだす。たまねぎ、にんじんを加え焦がさないように10分ほど炒める。
  3. 3 2にオリーブオイル大さじ1とひき肉を加え中火で炒める。色が変わったら赤ワインを加えて煮詰めてからAを加えて弱火にし時々混ぜながら20分煮詰める。
  4. 4 3に茹で上がったパスタとオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

作り置きしておくとアレンジもきいてとても役に立つ&美味しいので、いつでも作りやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

赤ワインを加えたら、煮詰めてから他の材料を加えてください。仕上がり後、鍋のまま一度冷ますと味が馴染んでより美味しいです!

  • レシピID:1880013395
  • 公開日:2017/04/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉ごはんのおもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ミートソース 作り置き パスタ ワインに合う
料理名
ミートソースパスタ
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る