ミニトマト大量消費!ミートソース。冷凍保存可。 レシピ・作り方

材料(4人分)
- たまねぎ 1個
- 合挽き肉 350g
- ミニトマト(トマトでも) 30個(トマトなら5個)
- にんにく 1個
- オリーブオイル 適量
- コンソメ顆粒 大さじ1
- ウスターソース ひとまわし
- 塩胡椒 適量
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
ミニトマトは、お湯をわかして
30秒〜1分茹でる。
冷水にとり、湯むきをする。 -
2
にんにくとたまねぎは
みじん切りにしておく。 -
3
深めの鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる。
にんにくのいい匂いがしてきたら
たまねぎと合挽き肉を入れ炒める。 -
4
合挽き肉の色が変わったら、湯むきしたミニトマトをいれ混ぜる。
コンソメと塩こしょうを入れ、ウスターソースとケチャップを入れる。 -
5
蓋をして30〜40分程度中火で煮込む。
その際、10分ごとに混ぜる。 - 6 ある程度、水分がなくなったら完成。
-
7
ミートソースパスタはもちろん、ドリアやグラタンにも使えます(^^)
ご飯にもパンにもあいます。
きっかけ
大量のミニトマトが送られてきたので、作りました。
おいしくなるコツ
ウスターソースを入れることで、多くの野菜を入れなくてもコクが出て美味しくなります(^^) チーズを少しいれると、よりコクが出てまろやかになります。トマトが苦手でも食べれるかも(^^)
- レシピID:1970018630
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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そんなときに、色々使えるミートソースを
作りました。冷凍保存もできます(冷凍1ヶ月)