忙しい年末は簡単に♪シンプルなそばつゆ♪ レシピ・作り方

忙しい年末は簡単に♪シンプルなそばつゆ♪
  • 約10分
  • 100円以下
しー.さー
しー.さー
普段からもこのレシピで、温そばは食べてます♪
もちろん、年越しそばにも♪
肉そば以外にも、天ぷらでも美味しいです。

材料(2人分)

  • そば 2玉
  • 600ml
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • お好きな具材 今回 なんでも
  • 牛肉 50g
  • 万能ネギ ふたつかみ
  • かまぼこ 4切れ

作り方

  1. 1 そばは、たっぷりのお湯で茹でて
    水気を切っておく。
  2. 2 鍋に、水、しょうゆ、みりん、酒、顆粒だしを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 牛肉を入れて、丁寧に灰汁を取りながら火を通していく。
  4. 4 ねぎをいれて、そばつゆの完成♪
  5. 5 器に、茹でたそばを入れて
    そばつゆをたっぷりかけます。
    かまぼこを乗せて完成です!

きっかけ

大晦日の年越しそば用に♪ 忙しいので、より簡単にしたかったので。

おいしくなるコツ

牛肉などを使うときは、丁寧に灰汁を取りましょう。 シンプルなつゆなので具材は、なんでも合います。 天ぷらも美味しいですね♪

  • レシピID:1970019725
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る