常備菜に!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たっぷりの水で切り干し大根を10分から15ふん戻します。
- 2 にんじんは、細切りにします。
-
3
油揚げは、油抜きしてから
にんじんと同じく細切りにする。 - 4 戻した千切り大根をぎゅっ絞って水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
- 5 鍋に油をしき、にんじんを炒める。
- 6 さらに、切り干し大根も加えて全体に油が回るように炒める。
- 7 だし汁と油揚げを加える。
- 8 みりんと砂糖を加えて、さっと混ぜる。
- 9 落とし蓋をして中火で5分煮る。
- 10 しょうゆを加えて、さっと混ぜ再び落とし蓋をして7分煮る。
-
11
蓋を取って、ざっと混ぜ
そのまま2分煮れば完成です!
きっかけ
作り置きしておくと、あと一品という時に便利です。 栄養満点でホッとする味付けです。
おいしくなるコツ
切り干し大根は、長時間戻しすぎると食感が悪くなるので、長くても15分で戻してください。
- レシピID:1970019114
- 公開日:2020/10/11
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- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
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さくらぐみ2020/10/12 12:55美味しかったです♫ご馳走さまでした★