常備菜に!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

常備菜に!切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
しー.さー
しー.さー
定番の常備菜♫日々の食卓、お弁当にと大活躍です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水で切り干し大根を10分から15ふん戻します。
  2. 2 にんじんは、細切りにします。
  3. 3 油揚げは、油抜きしてから
    にんじんと同じく細切りにする。
  4. 4 戻した千切り大根をぎゅっ絞って水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 鍋に油をしき、にんじんを炒める。
  6. 6 さらに、切り干し大根も加えて全体に油が回るように炒める。
  7. 7 だし汁と油揚げを加える。
  8. 8 みりんと砂糖を加えて、さっと混ぜる。
  9. 9 落とし蓋をして中火で5分煮る。
  10. 10 しょうゆを加えて、さっと混ぜ再び落とし蓋をして7分煮る。
  11. 11 蓋を取って、ざっと混ぜ
    そのまま2分煮れば完成です!

きっかけ

作り置きしておくと、あと一品という時に便利です。 栄養満点でホッとする味付けです。

おいしくなるコツ

切り干し大根は、長時間戻しすぎると食感が悪くなるので、長くても15分で戻してください。

  • レシピID:1970019114
  • 公開日:2020/10/11
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つくったよレポート(1件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2020/10/12 12:55
    常備菜に!切り干し大根の煮物
    美味しかったです♫ご馳走さまでした★

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