切干大根と鯖缶の煮物 レシピ・作り方

切干大根と鯖缶の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
鯖のうまみがとても良い簡単副菜。
常備菜にも。

材料(5~6人分)

  • 切干大根 60g
  • 鯖缶(水煮) 1缶(190g)
  • だし汁 250ml
  • 料理酒 大2
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大2~

作り方

  1. 1 切干大根を水に浸して戻す。
    浸す時間は商品の表示をご参照下さい。
  2. 2 鍋に切干大根、全ての調味料、だし汁、鯖缶の汁を入れて、弱〜中火で煮る。
    沸騰後15分位。
  3. 3 ほぐした鯖の身を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
    一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

家にある材料で常備菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270025345
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶作り置き・冷凍できるおかずさば全般切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
鯖缶 作り置き 切干大根 大根
料理名
切干大根
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る