簡単☆甘さを抑えた大人のチョコレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- 板チョコレート(今回はカカオ86%使用) 100g
- クリームチーズ 180g
- ラム酒 10ml
- 生クリーム(低脂肪使用) 180ml
- ゼラチン 2g
- 水 15ml
作り方
-
1
・板チョコは溶かしやすいように、小さめに刻んでおく。
・クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
・水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。 -
2
耐熱容器にチョコレートを入れて電子レンジで加熱。
時々混ぜながら、600W1分位。
ダマが無くなったら加熱終了。 -
3
クリームチーズを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
室温が低い時など、固くなってきて混ぜずらい様なら、湯煎をしながら混ぜる。 - 4 ラム酒を加えてよく混ぜる。
- 5 生クリームを3回くらいに分けて加えて、その都度よく混ぜる。
- 6 ふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒ほど加熱して完全に溶かし、5に加えてよく混ぜる。
-
7
クッキングペーパーを敷いた底が抜ける型に6を入れる。
隙間ができないように、軽く押しながら型に敷き詰めていく感じ。 -
8
最後に高さ10cm位から型ごと数回落として空気を抜き、表面を平らにする。
乾燥を防ぐため、ラップをかけて冷蔵庫で3時間~冷やす。
固まったら完成。
きっかけ
材料があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて、チョコレートの種類、分量を調整してください。 カカオ86%はかなり甘さ控えめな仕上りです。
- レシピID:1270028065
- 公開日:2024/02/25
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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お子さん用や甘めがお好みの方は、チョコレートをお好みのものに変えてください。