簡単☆甘さを抑えた大人のチョコレアチーズケーキ レシピ・作り方

簡単☆甘さを抑えた大人のチョコレアチーズケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
高カカオチョコ使用で、甘さを抑えた大人向けのチョコレアチーズケーキです。
お子さん用や甘めがお好みの方は、チョコレートをお好みのものに変えてください。

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 ・板チョコは溶かしやすいように、小さめに刻んでおく。
    ・クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
    ・水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
  2. 2 耐熱容器にチョコレートを入れて電子レンジで加熱。
    時々混ぜながら、600W1分位。
    ダマが無くなったら加熱終了。
  3. 3 クリームチーズを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    室温が低い時など、固くなってきて混ぜずらい様なら、湯煎をしながら混ぜる。
  4. 4 ラム酒を加えてよく混ぜる。
  5. 5 生クリームを3回くらいに分けて加えて、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒ほど加熱して完全に溶かし、5に加えてよく混ぜる。
  7. 7 クッキングペーパーを敷いた底が抜ける型に6を入れる。
    隙間ができないように、軽く押しながら型に敷き詰めていく感じ。
  8. 8 最後に高さ10cm位から型ごと数回落として空気を抜き、表面を平らにする。
    乾燥を防ぐため、ラップをかけて冷蔵庫で3時間~冷やす。
    固まったら完成。

きっかけ

材料があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて、チョコレートの種類、分量を調整してください。 カカオ86%はかなり甘さ控えめな仕上りです。

  • レシピID:1270028065
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキクリームチーズその他のチーズケーキレアチーズケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
チーズケーキ チョコレート クリームチーズ デザート
料理名
チーズケーキ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る