材料4つで簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター 50g
- チョコレート 200g
- 卵Mサイズ 2個
- 薄力粉 20g
作り方
- 1 YouTubeで凄く丁寧に作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
- 2 溶かしたバター50gとチョコレート200gを割り入れ良く混ぜ溶かします。溶けない場合はレンジで溶かして下さい
- 3 卵を2つ入れ良く混ぜます
- 4 薄力粉20gを篩い入れ粉っぽさが無くなるまで良く混ぜます
- 5 クッキングシートを敷いた底抜け12cm型に出来た生地を入れ、余熱したオーブン160度30分焼きます
- 6 そのまま食べても冷やして食べても美味しいです
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
そのそ2024/03/30 08:312回目の投稿です。
今回は無塩バターを使いましたが、
普通のバターの方がコクがあって、私の好みのような気もします。好き好きですね。 -
そのそ2024/02/14 20:44本当に1時間位でできました。
バターは無塩がなかったのですが、チョコレートがミルクチョコレートで甘そうだったので、そのままのレシピで作りました。 -
Fukazo-2023/12/27 20:26冬だったので部屋の温度が寒すぎて、型に入れる前にチョコが固まり、歪な形になりましたがwとっても簡単にできました。ありがとうございます。
-
なちゃらんたん2023/06/07 17:26初めてチョコレートケーキ作りました。凄く簡単で良かったです。
見本の写真のように膨らまなかっのですが何が原因何でしょうか?
また挑戦したいです。