現在地

本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
267

93

簡単だった

60

節約できたよ

45

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
  • 500円前後

簡単、手軽に、本格的な味を。材料は4種しか使いません。泡立ていらず、口の中でほろっととろける半生に。ティータイム、おもてなし、バレンタインやクリスマスにも♪

作り方

  • 1

    無塩バター・チョコレート(刻んだもの、製菓用クーベルチュール等)・生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければokです)。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜます。

  • 3

    型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪

  • 4

    ☆パウンドケーキ型20cm1台分です。18cmのものでもokです。生クリームは36パーセントのもの、チョコレートはクーベルチュール(スイート)を使いました。

きっかけ

☆おやつに作りました。お店で買うと洋酒が入っていたりするかもしれませんが、おうちで作れば不要なものは使わずにおけるので、お子さまでも安心して召し上がれます。

おいしくなるコツ

☆もし焼きすぎても、食感が違うだけでおいしさは変わりません。大丈夫です♪
☆使用するオーブンによって焼き時間は異なります。
☆甘めが好みならば、手順2のときにグラニュー糖40gを加えます。
☆やわらかな焼き上がりなので、型のまま冷まします。

レシピID: 1620022979

公開日:2015-09-07 01:49:49.0

つくったよスタンプ 198件

おいしかった 93

最近スタンプしたユーザー

  • jackrinda
  • ふえひこ
  • ゆかたん
  • ティファニー
簡単だった 60

最近スタンプしたユーザー

  • ギズモ
  • smileagain
  • わろぴっぴ
  • ボステリloveあゆママ
節約できたよ 45

最近スタンプしたユーザー

  • fakestar91
  • レンギ
  • makkkkkcy
  • hy44397

つくったよレポート 69件(68人)

  • 2018.02.20

    バレンタインにつくりました!おいしかったです。旦那が喜んでました(o^^o)

    ありがとうございます!喜んでいただけて光栄です。普段のデザートにもご活用いただけたら嬉しいです(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.02.16

    なぜか大きな亀裂がはいってしまいましたが笑
    すごくおいしかつたです!ありがとうございました(^^)

    ガトーショコラならではの焼き上がりですね!とてもおいしそうです♪ありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.02.16

    職場に持って行ったら
    皆さん大好評でした〜(๑›‿‹๑)
    ありがとうございました

    嬉しいお言葉ありがとうございます!大好評、とっても光栄♪焼きあがりもきっと素晴らしかったのですね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.02.16

    ガラスの容器で作ってるので探り探り、焼き時間を毎回変えて3回作りましたがどの時間も美味しく作れて嬉しいです‼︎

    それぞれのおいしさがありますよね♪おいしく作ってくださってありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

めろんぱん@めろんカフェ

御礼が大変遅くなってしまいました。
たくさんのかたに見ていただけて、とてもとても嬉しいです。心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。これからもがんばります!

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.02.01 11:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月6日(土)のPickupレシピコーナーに、
めろんぱん@めろんカフェさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個のページ上部へ