本格★濃厚ガトーショコラ✿ レシピ・作り方
![本格★濃厚ガトーショコラ✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22cfe696a665b34788a03228580d754721cb5bae.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15㎝丸型/人分)
作り方
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1
★準備★
ココアは2~3回ふるっておく。
*使用するココアによって苦さが変わります。グラニュー糖などで加減してください。 -
2
卵は卵黄と卵白と分けます。
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3
卵白の方にグラニュー糖を入れて、メレンゲを作ります。
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4
ピンと角が立つぐらいまでに。
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5
ボウルにバターとチョコレートを入れる。
冷蔵庫から出したての場合は、少しだけチンして溶かしやすくします。 -
6
あたためた生クリームを加え、チョコとバターを溶かす。
そーっと混ぜて下さい♫
★生クリームはレンジであたためOK! -
7
滑らかになったら卵黄を加え、混ぜる。
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8
プラリネペーストがあればここで加えます。
★入れると、ナッツの風味とコクが出ます♫おすすめ✿ -
9
ヘラに持ち替え、メレンゲ1/2量を加え、混ぜる。
底からすくい上げるように。 -
10
なじんだら、ココアパウダー1/2量を加え混ぜます。
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11
残りのメレンゲを加え混ぜる。
練らないように気をつける。 -
12
残りのココアパウダーを加え混ぜる。
粉っぽさが無くなったらストップ! -
13
★混ぜ方のコツ★
ヘラを縦にして、生地の真ん中を縦に切る。 -
14
左手でボウルを反時計回りに回しながら、ボウル側面に沿って生地をすくい上げるように、ぐるっと、へらを返す。
これを繰り返す -
15
型に流し込み、表面をスプーンの背などで整え、
机の上で10㎝ぐらいの高さから軽く落とし、少しトントンして空気を抜く。 -
16
170℃に予熱した オーブンで40分じっくり焼いてください♫
時間等はオーブンによって調節してください。 -
17
焼き立ては膨らんでますが、冷めると中央が沈んできます。
冷めたら型から外して、出来上がり★ -
18
この時、竹串でぐるっと周りをはがしておくと、仕上がりが綺麗になります。
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19
冷めたら、茶こしで粉砂糖をふるいかけて、おめかし✿
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20
切り分けて召し上がれ✿
★一晩おくと生地がなじんで一層美味しくなります♫
乾燥に注意して保存してください。 -
21
ミニパウンド型で焼くとこんな感じ✿
上にチョコを乗せて、軽く温めて食べるのもおススメ♫(๑╹ω╹๑ ) -
22
✿ 飾りの付け方 ✿
チョコペンを使って小豆程度の大きさにチョコを絞り出す。
(写真中央部) -
23
上から粉糖を茶こしでまんべんなくかける。
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24
その上から、もう一度チョコを絞り出す。
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25
チョコが乾く前に、デコレーションを乗せる。
と、上のデコが剥がれて転がることなく仕上がります✿ -
26
こんな風に、ラッピングしてプレゼントしても喜ばれます✿
きっかけ
いつものガトーショコラを本格派に★ 試作を重ね、薄力粉を減らしていったら濃厚になったので、いっその事全部ココアPにしてみました。 思いつきで入れたプラリネペーストがコクをアップさせ美味しくなったので、覚え書き用も兼ねてレシピ公開しました✿
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめになっています☆ チョコレートの甘さを考慮し、グラニュー糖を増減するといいと思います。 今回はビターチョコレート使用。 お好みで、ミルクチョコやスイートチョコなどアレンジして楽しんで下さい♫ ココアは森永のものを使用。
- レシピID:1810020330
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- 本格★濃厚ガトーショコラ✿
![☆miina](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84e97dddaac95d06b23789518b2c85d813912b91.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月10日(日)のPickupレシピコーナーに、☆miinaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
隠し味のプラリネペーストでコクUP☆
クリスマスやバレンタイン・記念日などの大切な日の1品に♥