塩ラーメン簡単アレンジ☆オム塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回は、サッポロ一番塩ラーメンを使いました!
-
2
★ 準備 ★
ネギは輪切りにして刻んでおく。
豚肉は食べやすい大きさにカット。 -
3
表示通りに麺をゆでます。
ゆであがったらざるに上げ、軽く水切りをする。 -
4
フライパンに具材を入れて火を通す。
火が通ったら、ゆでた麺を加えて、炒める。 -
5
塩らーめんの粉末スープを半分程度振り入れさっと炒める。
スープは濃いので、味見をしながら好みで追加してください。 -
6
★☆注意 ☆★
粉末スープは、すべて入れると味が濃いめになります。
薄味が好きな方は、少量から入れていってください。 -
7
★.。.:*・゚★.。.:*・゚★
時短調理ver.
★.。.:*・゚★.。.:*・゚★ - 8 ① フライパンでお湯を沸かし、麺と具材を一緒に茹でて火を通す。
- 9 ② ざるにあけ、水を切ったらフライパンに戻し、軽く炒めてから粉末スープで味付けをする。
-
10
★.。.:*・゚★.。.:*・゚★
ふわふわ卵を作ります
★.。.:*・゚★.。.:*・゚★ -
11
器に*印の材料をすべて入れよくかき混ぜ溶き卵をつくる。
分量は好みで加減してください。 -
12
油を引き、熱したフライパンに溶き卵をすべて入れる。
ジュワ~って音が目安 -
13
箸を4本持って、外側から中心に向かって渦巻状に大きくぐるぐるっと素早くかき回す。
固まりかけたらストップ!! - 14 塩焼きそばを包んでお皿に盛り付ける。
-
15
★ コツ ★
卵で包むとき失敗しそうなときは、ラップの上に卵を出し、具を楕円に乗せてラップを巻くと綺麗に仕上がります♪ -
16
✿タレを作ります✿
ケチャップとソースを混ぜるだけ♪
若干ケチャップを多めにすると良い。
お好み焼きソースでもOK! -
17
★ 盛り付け ★
タレ、マヨネーズ、青のり、かつお節、薬味ネギなどお好みで飾り付けし、仕上げに付属のすりゴマをかける。 -
18
切るとこんな感じ♪
お酒のあてにも♡
きっかけ
主人がインスタント焼きそばを作っていて、誤ってラーメンの粉末スープをかけたのがきっかけ(笑)。予想外に美味しかった! オムレツ風に卵で包んでお好み焼きみたいにすると、見た目にも面白いかと思って作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回は塩味の焼きそばなのでシンプルに豚肉とネギにしました♪ネギは多めがおいしい。 ふわふわ卵で包んで美味しさ・ボリューム共にアップ☆ 卵の甘みはガムシロップを使うと失敗が少ないです。もちろんお砂糖でもOK♪牛乳を増やすと柔かさUP!
- レシピID:1810020160
- 公開日:2016/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわ卵で包んでボリュームUP♫
一人ランチにも、酒の肴にもおススメ♪