ココアで簡単ハートサブレ☆甘すぎないサクサクおやつ レシピ・作り方

ココアで簡単ハートサブレ☆甘すぎないサクサクおやつ
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
バレンタインにも活躍!常温で持ち運びに強いです。甘すぎず軽い食感で、コーヒーでも紅茶でもミルクでもあいます。シリカゲルと一緒に1週間、作り置きおやつにも最適♪

材料(9個分、約3人分)

  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 20g
  • 少々
  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー 15g
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 卵を、卵白と卵黄に分けておきます。卵白だけ使います。
  2. 2 無塩バターは室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻し、粉糖と塩を混ぜます。
  3. 3 卵白を泡立てます。途中、グラニュー糖を10gずつ2回に分けて入れます。泡だて器を持ち上げて角が立つくらいでokです。
  4. 4 2に薄力粉とココアパウダーをふるい入れたらヘラに持ち替えて混ぜ、3の泡立てた卵白を2~3回に分けて混ぜていきます。
  5. 5 絞り袋に入れた4の生地を、オーブンシートを敷いた天板の上に、ハート状に絞り出します。
  6. 6 180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼いたら、できあがりです。
  7. 7 ☆絞り袋は100円ショップにもありますし、生クリームを購入した時のおまけでついてくるものでもokです。
  8. 8 ☆焼き上がりはやわらかいので、粗熱が取れて冷めて固くなったらシートから取り、網の上に並べて完全に冷ますのが安心です。

きっかけ

高校生息子たちのおやつに作りました。絞り出す形は、好みでokです。ハートにするときは、真ん中から両側に順に絞り出していくと、うまくいきます。円や星、文字でもok! 並べるとメッセージになる、とか楽しそうですね♪

おいしくなるコツ

焼き上がりはやわらかいので、粗熱が取れて冷めて固くなったらシートから取り、網の上に並べて完全に冷ますのが安心です。まだ熱いうちに移動させるときは、シートのまますべらせるように天板から取る等、気をつけてくださいませ。

  • レシピID:1620037482
  • 公開日:2024/02/11
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カテゴリ
サブレバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジ簡単お菓子ココア
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