HMとレンジとタッパーで簡単☆イチゴショートケーキ レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(2人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1個
- グラニュー糖(スポンジ生地用) 25g
- 溶かしバター(スポンジ生地用) 15g
- 湯(シロップ用) 小さじ2
- グラニュー糖(シロップ用) 大さじ1
- 生クリーム(クリーム用) 200ml
- グラニュー糖(クリーム用) 15g
- イチゴ等のフルーツ 適量
- バター(型にぬる用) 適量
作り方
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1
スポンジ生地を作ります。卵とグラニュー糖を、白っぽくもったりした状態になるまで混ぜます。(60度ほどの湯につけながら電動の泡だて器で5分ほど混ぜました。)
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2
溶かしバター(スポンジ生地用)とホットケーキミックスを入れ、できればヘラに持ち替えて混ぜます。
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3
バター(型にぬる用)を内側に薄く塗ったタッパーふたつに、2の生地を等分に入れます。
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4
加熱すると膨らむので、量は容器の高さの半分より下のほうでokです。
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5
加熱できる蓋が付属しているならば、少しずらしてのせて加熱します。なければふんわりラップをかけます。タッパー1つずつ、レンジ600Wで1分加熱します。
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6
熱いうちに一度容器から出して(逆さにして振れば落ちます)、粗熱が取れたら横2等分にスライスします。
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7
シロップを作ります。グラニュー糖と湯をよく混ぜます。平らな断面のほうを1枚、タッパーの底に敷いて、シロップを全体にぬります(湿らせる程度でokです)。
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8
残りの1枚は、12等分くらいに切ってシロップをぬります。
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9
生クリームとグラニュー糖を少しゆるめに泡立て、好みにスライスしたフルーツとともにタッパーに詰めていきます。8で切っておいたスポンジ生地も一緒に入れます。
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10
※フルーツ缶詰でも同様に作ることができます。
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11
クリームを入れて表面をならし、好みでさらに上にフルーツを飾ればできあがりです。
きっかけ
☆冷蔵庫に入れておけるおやつとして、子どもたちのために作りました。 ☆フルーツは生でも缶詰でも好みのものでokですし、刻んだチョコレートでもok!手作りなので、好きなものを使いましょう♪
おいしくなるコツ
☆使用しているタッパー容器の容量は約350ml、大きさ約12×8×4.5cm(実寸)。ぴったりコレでなくても、同じようなものがおうちにあればok♪ ☆生クリームが本格的な味に仕上がりますが、市販のホイップクリームならもっと手軽で簡単です。
- レシピID:1620037513
- 公開日:2024/04/29
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