100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
材料は家に常備のものばかりなので
すぐに作れちゃいます。
基本のノーマルシフォンをマスターすれば
色々なバリエーションが楽しめますよ(╹◡╹)

材料(13cm型人分)

  • 薄力粉 80g
  • 卵白(M) 4個分
  • 卵黄(M) 3個分
  • 砂糖(グラニュー糖) 70g
  • サラダ油 50ml
  • 50ml
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①タマゴを卵黄と卵白に分ける
    ※卵黄1個分が残るので他で活用してくださいね。
    ②粉を振るっておく
    ③オーブンを180℃に予熱する
  2. 2 【卵黄】
    1 卵黄に砂糖1/3を加えよく混ぜ
    2 サラダ油を少しずつ加え混ぜ
    水も加えてさらに混ぜる
    3 粉を振り入れバニラオイルを加え混ぜ合わせ
    4 ダマがなく滑らかになればOK
  3. 3 【メレンゲ】
    1 別のボウルに卵白を入れ電気ミキサーで泡立てる
    2 残りの砂糖の半量を入れ泡立てる
    3 残りの砂糖全部を入れさらに泡立てる
    4 角がしっかり立つまで泡立てたらOK
  4. 4 1 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜ
    2、3 残りのメレンゲを加え泡を潰さないよう手早く混ぜ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる
    4 型に生地を高い位置から一気に流し入れ
  5. 5 菜箸で中央の突起回りをグルグルと塗り付け型ごとトントンと落とし空気を入れる

    予熱したオーブンで30-40分焼く

    焼き上がったらすぐに瓶等にひっくり返して乗せ、冷ませば完成♪
  6. 6 【参考に】 

    型ごとラッピングをして
    プレゼントに♪

    水平に3等分にカットしフルーツとクリームを挟んでデコレーションケーキに♪
    スポンジケーキよりもフワフワで
    美味しいです

きっかけ

たまご・薄力粉・サラダ油・砂糖は必ず家にあるので^ ^ 慣れれば思い立った時すぐ作れるのでトライして ほしいです(╹◡╹)

おいしくなるコツ

卵白は角がしっかり立つまでトコトン泡立てるのが ポイントです。

  • レシピID:1070062324
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ母の日のケーキクリスマスケーキショートケーキスポンジケーキ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る