炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ レシピ・作り方

炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ
  • 約1時間
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
慣れるととっても簡単に作業時間は20分ほどで出来ます!

材料(8-12切れ人分)

作り方

  1. 1 紅茶をティーバッグから出し、牛乳の混ぜ、電子レンジで40秒ほど温める。
  2. 2 玉子を黄身と白身に分ける。
    黄身に生地用の砂糖の半分(40g)を入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 白っぽくなったら、紅茶を入れて温めた牛乳を入れ、HMとサラダ油も入れて混ぜる。だまにならないようにする。
  4. 4 白身は、泡立て器で混ぜてメレンゲを作っていく。
    泡立ってきたら、生地用の残りの砂糖を少しずつ入れながら、つのがたつくらいまで泡立て、メレンゲを仕上げる。
  5. 5 3の生地と、メレンゲをさっくり練らないように混ぜていく。ムラなく混ざったら、炊飯器なに流し入れる。
    炊飯器がくっつきやすい場合は、少し油を塗っておくと、焼き上がり後取れやすい。
  6. 6 炊飯器にケーキモードがある場合は40分前後で出来上がります。
    ない場合は、炊飯で。ケーキモードより長くかかります。普通炊飯と、早炊きでしていました。
  7. 7 出来上がったら、つまようじを指してみて、焼けていれば、釜を取り出し、周りを叩くようにしてくっついていないのを確認しながら、ひっくり返して取り出します。
  8. 8 キッチンペーパーを濡らして絞ってから、ケーキの上にかけ、しばらく冷まします。
    そのまま置く場合は、濡れ布巾か、軽くラップをします。
  9. 9 生クリームと、クリーム用の砂糖を混ぜて、泡立て器で生クリームを作る。
    ケーキのあら熱が取れてから、切って、生クリームを盛り付けて完成

きっかけ

ケーキの型がなくても作れるケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

5.5合炊きのサイズがちょうどだと思います。 結構上まで、膨らみます。 ケーキモードのない場合は、玉子を2個で挑戦されるといいかもしれません。 3個だとかなりふわふわですが、焼き上がりにくいようです。 メレンゲのボールは水滴をしっかりとる

  • レシピID:1230017542
  • 公開日:2018/03/10
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カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキその他のケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
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簡単 人気 HM 炊飯器
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簡単!シフォン HM 炊飯器で
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