ぜんぶ混ぜ混ぜしてどうぞ♡めかぶ揚げ玉おろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺を茹でたもの) 300g(3束分)
- ●つゆの素(にんべん) 150ml
- ●水 50ml
- ●だし昆布 1枚
- めかぶ 2パック
- 大根おろし お好み
- ねぎ(小口切り) お好み
- 揚げ玉 お好み(たっぷり)
作り方
-
1
鍋に●を入れて火にかけ、冷ま
しておく
※めんつゆは事前に作って
冷蔵庫で冷やしておくと◎ -
2
茹でた乾麺は流水を通して
氷水でしめる -
3
ザルにあげ水分をとった蕎麦を
皿に盛り、写真1の具材を
盛り付けていく
※大根おろし、揚げ玉は
たっぷりが◎ -
4
完成♪
色味に家庭菜園の採れたて
プチトマト(分量外)を
乗せました
七味と黒七味を添えて… -
5
蕎麦つゆを回しかけた図…
ワサビ(分量外)も合います
きっかけ
行きつけのお蕎麦屋さんのメニューを真似てみました。
おいしくなるコツ
是非おいしい揚げ玉で。市販のものでなくお蕎麦屋さんや天ぷら屋さんの揚げ玉だと最高に美味しいです。今回は鰻屋さんのものを使いました。我家ではお店の揚げ玉を冷凍して常備。お好み焼きやお蕎麦に活躍するのでオススメですよ。
- レシピID:1070067105
- 公開日:2024/07/16
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