【失敗しない!】チョコレートケーキ レシピ・作り方
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材料(8〜10人分)
作り方
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1
【チョコクリーム】
チョコレートを湯煎で溶かす。 -
2
生クリームをツノが立つまで混ぜ、溶かしたチョコを合わせる。
※1に生クリームを少し加え混ぜてから2のボウルに加えると、ダマにならず綺麗に仕上がります。 -
3
【グラサージュ】
鍋に★を入れ中火で、
艶が出るまで混ぜる。 -
4
艶が出たら火から下ろし、ゼラチンを入れる。
※ゼラチンはゼラチン用の水と合わし、ふやかす。 -
5
漉して、氷水でとろみがつくまで冷やす。
※固まりすぎたら、湯煎で少し温める。少しとろみがあるくらいがベスト。 -
6
【シロップ】
鍋に、水•グラニュー糖を入れ沸かし、氷水で冷やす。 -
7
【サンド】
ココアスポンジを3等分にカットする。
※ケーキカッターがあると切りやすい。 -
8
スポンジにシロップ→生クリームの順に塗り、カットした苺並べて、さらに苺が隠れるまで生クリームを塗る。
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9
8を苺抜きで繰り返す。
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10
生クリームを全体的に塗る。
※回転台があるとやりやすい。 -
11
バットに網を敷いて10をのせる。
グラサージュを中心から全体に円を描くようにかけ、最後にペティナイフで表面を撫でるようにならす。 -
12
苺を好きなように並べて
苺に艶出しでナパージュを塗って完成♩ -
13
断面図^^
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14
スポンジケーキは
レシピID 1350021612
に記載してます。 -
15
ナパージュ
(フルーツの艶出し)は
レシピID 1350021647
に記載してます。 -
16
アーモンドチップ
(飾り)は
レシピID 1350021705
に記載してます。
きっかけ
お祝い用で作りました。
おいしくなるコツ
生クリームは温度に敏感なので、 夏場はなるべくエアコンの効いた部屋で作業すると 状態良く綺麗に仕上がります。
- レシピID:1350021646
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 関連キーワード
- グラサージュ グラッサージュショコラ ショートケーキ デコレーションケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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2 件
甘すぎず重たすぎずで、いくらでも食べれちゃいます^^
苺の代わりにオレンジなどを代用すると美味しく食べれます。