【失敗しない!】チョコレートケーキ レシピ・作り方

【失敗しない!】チョコレートケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ai*cafe
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コツさえ掴めれば簡単に作れます!
甘すぎず重たすぎずで、いくらでも食べれちゃいます^^
苺の代わりにオレンジなどを代用すると美味しく食べれます。

材料(8〜10人分)

  • ココアスポンジ 18cm(レシピあり) 1個
  • 【チョコクリーム】
  • 生クリーム 400ml
  • チョコレート 60g
  • 【グラサージュ】
  • ★ココアパウダー 43g
  • ★グラニュー糖 150g
  • ★生クリーム 100ml
  • ★水 120ml
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ1
  • 【シロップ 】
  • 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 【果物•仕上げ】
  • 苺(サンド用) 8個
  • 苺(仕上げ用) 8個
  • ナパージュ(レシピあり) 50g
  • アーモンドチップ(レシピあり) 8枚

作り方

  1. 1 【チョコクリーム】
    チョコレートを湯煎で溶かす。
  2. 2 生クリームをツノが立つまで混ぜ、溶かしたチョコを合わせる。
    ※1に生クリームを少し加え混ぜてから2のボウルに加えると、ダマにならず綺麗に仕上がります。
  3. 3 【グラサージュ】
    鍋に★を入れ中火で、
    艶が出るまで混ぜる。
  4. 4 艶が出たら火から下ろし、ゼラチンを入れる。
    ※ゼラチンはゼラチン用の水と合わし、ふやかす。
  5. 5 漉して、氷水でとろみがつくまで冷やす。
    ※固まりすぎたら、湯煎で少し温める。少しとろみがあるくらいがベスト。
  6. 6 【シロップ】
    鍋に、水•グラニュー糖を入れ沸かし、氷水で冷やす。
  7. 7 【サンド】
    ココアスポンジを3等分にカットする。
    ※ケーキカッターがあると切りやすい。
  8. 8 スポンジにシロップ→生クリームの順に塗り、カットした苺並べて、さらに苺が隠れるまで生クリームを塗る。
  9. 9 8を苺抜きで繰り返す。
  10. 10 生クリームを全体的に塗る。
    ※回転台があるとやりやすい。
  11. 11 バットに網を敷いて10をのせる。
    グラサージュを中心から全体に円を描くようにかけ、最後にペティナイフで表面を撫でるようにならす。
  12. 12 苺を好きなように並べて
    苺に艶出しでナパージュを塗って完成♩
  13. 13 断面図^^
  14. 14 スポンジケーキは
    レシピID 1350021612
    に記載してます。
  15. 15 ナパージュ
    (フルーツの艶出し)は
    レシピID 1350021647
    に記載してます。
  16. 16 アーモンドチップ
    (飾り)は
    レシピID 1350021705
    に記載してます。

きっかけ

お祝い用で作りました。

おいしくなるコツ

生クリームは温度に敏感なので、 夏場はなるべくエアコンの効いた部屋で作業すると 状態良く綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1350021646
  • 公開日:2021/04/17

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カテゴリ
スポンジケーキチョコレートケーキ誕生日の料理バレンタインのケーキバレンタインチョコ
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グラサージュ グラッサージュショコラ ショートケーキ デコレーションケーキ
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チョコレートケーキ
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