電子レンジで☆きのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好みのきのこ 2パック
- 料理酒 大1/2
- 砂糖 小1
- めんつゆ 大1
- 鰹節 5g
作り方
- 1 今回、きのこはえのき茸とエリンギを使用。
-
2
きのこの根本を切り落とす(この状態で250gくらい)。
食べやすい大きさに切る。 - 3 シリコン容器または耐熱容器(ふんわりラップをかける)に入れ、料理酒を振りかけて電子レンジ加熱。(600W2分~)
- 4 きのこがしんなりしたら、電子レンジから取り出し、砂糖、めんつゆを加えてさっと混ぜる。
- 5 蓋やラップをせず、再び電子レンジで加熱。(600W1分くらい。)
-
6
鰹節を加えて混ぜる。
冷蔵庫で数時間おくと、味が馴染んでより美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 土佐煮
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
副菜にぞうぞ。