電子レンジで☆きのこの土佐煮 レシピ・作り方

電子レンジで☆きのこの土佐煮
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
電子レンジ利用で簡単一品。
副菜にぞうぞ。

材料(4人分)

  • お好みのきのこ 2パック
  • 料理酒 大1/2
  • 砂糖 小1
  • めんつゆ 大1
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 今回、きのこはえのき茸とエリンギを使用。
  2. 2 きのこの根本を切り落とす(この状態で250gくらい)。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3 シリコン容器または耐熱容器(ふんわりラップをかける)に入れ、料理酒を振りかけて電子レンジ加熱。(600W2分~)
  4. 4 きのこがしんなりしたら、電子レンジから取り出し、砂糖、めんつゆを加えてさっと混ぜる。
  5. 5 蓋やラップをせず、再び電子レンジで加熱。(600W1分くらい。)
  6. 6 鰹節を加えて混ぜる。
    冷蔵庫で数時間おくと、味が馴染んでより美味しいです。

きっかけ

きのこが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270028171
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ作り置きの野菜5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理かつお節(鰹節)
関連キーワード
きのこ 土佐煮 電子レンジ 作り置き
料理名
土佐煮
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る