ナスとさば缶で作る簡単ロカボピザ レシピ・作り方

ナスとさば缶で作る簡単ロカボピザ
  • 約15分
  • 500円前後
chicoto_table
chicoto_table
ピザ生地の代わりにナスを使っています。具にサバの水煮缶を使用して血糖値の上がりにくいメニューにしました。お酒のつまみにも良いメニューです。

材料(2〜3人分)

  • ナス 2個
  • ヘタを取ったトマト 半分
  • さば水煮缶のさば 100g
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 万能ネギ 適量
  • とろけるチーズ 50g

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・ナスは5 〜7mmほどの幅に切って水(分量外)にさらしておく。
    ・トマトは1〜2cmほどの角切り(さいの目切り)にしておく。
  2. 2 角切りにしたトマトを耐熱容器に入れ、トマトケチャップと酢を加えてラップはせずに600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱する。
  3. 3 ナスの水分を軽く拭き取って、キッチンペーパーやアルミホイルを敷いた天板に重ならないように並べてオリーブオイルを垂らし、塩こしょうを振っておく。
  4. 4 3のナスの上に、2のトマトソースを均等に乗せていく。
  5. 5 4の上にほぐしたサバを均等に乗せ、その上にとろけるチーズを乗せてオーブントースター(1000W)で10分程焼く。
  6. 6 チーズに焼き色が付きフツフツとなっていたら取り出してオリーブオイルを振りかけ、お好みでカットした万能ネギを振りかけて出来上がり。

きっかけ

美味しいピザを健康的に食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

トマトケチャップの甘みを酢と塩こしょうで抑えているので忘れずに。

  • レシピID:1990049736
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザさば缶秋のおもてなし料理ロカボ ダイエットなす全般
関連キーワード
簡単 秋の味覚 ロカボピザ おつまみ
料理名
ナスとさば缶のピザ
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る