黒ごまとブルーベリーのもちもちケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
- 【A】米粉 80g(約大さじ8)
- 【A】ココナッツフラワー 20g(約大さじ2)
- 【A】黒すりごま 大さじ2
- 【A】きな粉 小さじ2
- 【A】重曹 小さじ2分の1
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【B】アーモンドミルク 120ml
- 【B】メープルシロップ 20cc(大さじ1+小さじ1)
- 【B】ピーナッツバター(できれば無糖) 大さじ1
- ブルーベリージャム 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
■下準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・アーモンドミルクは冷蔵庫から出して常温にしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 【A】の材料全てをボウルに入れて混ぜる。
- 3 【B】の材料も追加して混ぜる。
- 4 ブルーベリージャムとレモン汁を加えてさっくりと軽く混ぜたら型に流し込み、オーブンで15~20分加熱する。
- 5 中まで火が通ったら取り出して型から外し、シートは付けたままケーキクーラーなどに乗せ粗熱を取る。
- 6 粗熱が取れたらお好みでココナッツパウダー(分量外)を振って出来上がり。
きっかけ
動物性食材、砂糖、オイル、ベーキングパウダーを使わず栄養価の高いおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し冷やしてもしっとり美味しくいただけます。
- レシピID:1990050079
- 公開日:2024/01/24
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