黒ごまとブルーベリーのもちもちケーキ レシピ・作り方

黒ごまとブルーベリーのもちもちケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
chicoto_table
chicoto_table
小麦粉、砂糖、オイル、ベーキングパウダーは使用せず、米粉でもっちりしっとりなケーキです。順番に混ぜて焼くだけで簡単♪18cmのスクエア型使用です。

材料(5~6人分)

  • 【A】米粉 80g(約大さじ8)
  • 【A】ココナッツフラワー 20g(約大さじ2)
  • 【A】黒すりごま 大さじ2
  • 【A】きな粉 小さじ2
  • 【A】重曹 小さじ2分の1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【B】アーモンドミルク 120ml
  • 【B】メープルシロップ 20cc(大さじ1+小さじ1)
  • 【B】ピーナッツバター(できれば無糖) 大さじ1
  • ブルーベリージャム 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・オーブンを180℃に予熱する。
    ・アーモンドミルクは冷蔵庫から出して常温にしておく。
    ・型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 【A】の材料全てをボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 【B】の材料も追加して混ぜる。
  4. 4 ブルーベリージャムとレモン汁を加えてさっくりと軽く混ぜたら型に流し込み、オーブンで15~20分加熱する。
  5. 5 中まで火が通ったら取り出して型から外し、シートは付けたままケーキクーラーなどに乗せ粗熱を取る。
  6. 6 粗熱が取れたらお好みでココナッツパウダー(分量外)を振って出来上がり。

きっかけ

動物性食材、砂糖、オイル、ベーキングパウダーを使わず栄養価の高いおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し冷やしてもしっとり美味しくいただけます。

  • レシピID:1990050079
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材その他の焼き菓子米粉ブルーベリージャム
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る