チョコレートティラミス レシピ・作り方
![チョコレートティラミス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9797b3480f586a4cc7c5fcd750b3ec36a2922a3.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
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材料(4人分)
- ■土台生地
- 厚さ2cmほどの市販のスポンジケーキ 1台
- インスタントコーヒー 大さじ1と2分の1
- 湯 50cc
- ■チョコホイップクリーム
- チョコレート 50g
- 【A】生クリーム 100cc
- ■ティラミスクリーム
- マスカルポーネチーズ 100g
- 【B】生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ2
- ■仕上げ
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
■下準備
・チョコレートは細かく刻んでおく。 -
2
■土台を作ります。
スポンジケーキをグラスに合わせて丸く切り取り、4個のグラスの底に敷く。 - 3 インスタントコーヒーを50ccの湯で溶き、【2】のスポンジ生地にそれぞれたっぷりしみ込ませる。
-
4
■チョコホイップクリームを作ります。
鍋に【A】の生クリームの半量を中火で熱し、フツフツとしたらチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かしたらボウルに移す。 - 5 【4】のボウルの底に氷水を当てて冷やしながら、残りの生クリームを加えてポッテリとするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 6 【3】のグラスにチョコホイップクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにする。
-
7
■ティラミスクリームを作ります。
【B】の生クリームと砂糖を8部立てにし、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。 - 8 【6】のグラスの上にティラミスクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにしたら冷蔵庫で約30分冷やす。
- 9 【8】のグラスを冷蔵庫から出し、上から仕上げのココアパウダーを茶こしでふりかけたら出来上がり。
きっかけ
ティラミスにチョコホイップクリームで更にコクを出してご褒美デザートにしてみました。
おいしくなるコツ
チョコレートは温めた生クリームにしっかり混ぜ溶かすことで舌触りが良くなります。
- レシピID:1990050162
- 公開日:2024/02/26
関連情報
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